Как по закону провести автономное отопление в квартире.

Вопрос: Из-за того что дом находится в аварийном состоянии, не включают централизованное отопление. В квартире очень холодно. Ремонт в подвале так и не делается, так что надеяться на отопление нечего. Скажите, пожалуйста, как провести индивидуальное отопление в квартире?

Александр Ткачев, Днепропетровск.

Ответ: С этим вопросом мы обратились в коммунальное предприятие «Днепропетровские тепловые сети». Начальник производственно-технического отдела Олег Железняков рассказал, что основным источником тепла для систем отопления и горячего водоснабжения жилых домов является система централизованного теплоснабжения.

Если потребителя не устраивает качество предоставляемых услуг, он имеет право отказаться от теплоснабжения и установить у себя в квартире индивидуальное отопление. При этом необходимо выдержать санитарные нормы, которые положены в жилом помещении.

Это отражено в Постановлении Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению».

Технология прохождения процедуры отключения описана в Постановлении Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года №4 «Об утверждении порядка отключения отдельных помещений жилых домов от центрального отопления и горячего водоснабжения при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения».

В соответствии с этим Постановлением, в случае отказа потребителей от централизованного теплоснабжения разрешение на отключение квартир от центрального отопления и горячего водоснабжения и устройство индивидуального отопления выдает межведомственная комиссия гор­исполкома. Работы по отключению выполняются в межотопительный период.

Для решения вопроса отключения владелец квартиры должен обратиться в городскую Комиссию по рассмотрению вопросов отключения от системы централизованного теплоснабжения с письменным заявлением. В заявлении нужно указать причины отключения. Комиссия после изучения конкретных условий в месячный срок принимает решение. Далее необходимо получить технические условия от теплоснабжающей организации.

Разработать и выполнить техническую документацию и проект установки индивидуального теплоснабжения. Согласовать его в специальной комиссии в «Теплосети», которая дает разрешение на установку индивидуального отопления в доме, подъезде или в отдельно взятой квартире.

Автономный источник теплоснабжения может быть как электрическим, так и газовым (если есть возможность провести необходимые мероприятия).

Сколько метров должно быть между домами

Послед­нее время в нашем районе  прямо-таки тотальная застройка. Между домами чего только не нагородили. Ответьте, есть ли закон, в котором сказано, на каком расстоянии от дома можно начинать новое строительство?

Татьяна Афанасьева, Днепропетровск.

Существуют Государственные строительные нормы. В ГСН 360-92** «Градостроительство, планировка и за­стройка городских и сельских поселений» сказано, что расстояние между жилыми  (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами).

 То есть совсем рядом с домом, особенно с солнечной стороны, возводить другое сооружение нельзя. Между зданиями должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет.

Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Есть и противопожарные требования. В них, в частности, говорится, что расстояния между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть материала, из которого они построены), их высотности и общественной застройки территории.

Кроме того, в ГСН говорится, что «…между длинными сторонами жилых зданий высотой два-три этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее пятнадцати метров, а высотой четыре этажа и более - двадцать метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий - не менее пятнадцати метров».

Таким образом, если перевести нормы инсоляции, противопожарные требования и строительные нормы на  язык цифр, то получается, что рядом с существующей девятиэтажкой можно строить не ближе, чем на расстоянии пятнадцати-двадцати метров.

Если же строительство ведется со стороны выходов из подъездов, то между существующим и строящимся домами должно быть оставлено место под:

- придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами);

- дорогу (пожарные разрывы);

- дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).

Читать по теме:

Автономное водяное отопление

Система отопления Теплый плинтус «ТермБорд»

Типы систем автономного воздушного отопления

Тепловой насос – альтернативное отопление


Источник: kp.ua
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Валентина
при монтаже котлов индивидуального отопления значительно сократится тепло, передаваемое тепловыми сетями. Но самое «страшное» — уменьшится потребление газа населением, следовательно, это приведет к снижению прибылей бизнес-структур, занимающихся его перепродажей. К сожалению, к этим организациям нередко можно отнести и коммунальные предприятия, имеющие возможность списывать трудно поддающееся учету голубое топливо. Неучтенный избыток газа можно получить и за счет недогрева воды на несколько градусов. А как распоряжаться лишним топливом — наших чиновников учить не надо.

Совершенно очевидно, что чем больше квартир будут оборудованы котлами отопления с индивидуальными счетчиками, тем меньше пространства останется для обсчета украинских граждан и злоупотреблений в газовой сфере.