Технологии и уют в Zeb Pilot House от бюро Snøhetta в Норвегии

Технологии и уют в Zeb Pilot House от бюро Snøhetta в Норвегии

В норвежском городе Ларвик построен экспериментальный «активный» жилой дом по проекту бюро Snøhetta.

В 130 км к югу от Осло архитекторы Snøhetta совместно с Центром по исследованию строительства с нулевой эмиссией ZEB (Zero Emission Buildings) реализовали проект жилого «Пилотного дома ZEB». Чтобы достигнуть желаемого экологического стандарта ZEB-OM, дом должен вырабатывать количество энергии, необходимое для энергообеспечения себя самого и способное компенсировать 100% объема парниковых газов, выделившихся в ходе производства использованных при строительстве материалов.

Эффектный облик дома создает наклонный облицованный металлом объем, обращенный установленными на крыше солнечными панелями и солнечными коллекторами на юго-восток. Угол наклона в 19° представляет собой компромисс между более острым и эффективным углом для сбора солнечной энергии и удобством внутренней планировки. По расчетам авторов, солнечные панели и коллекторы в совокупности с геотермальными насосами будут не только обогревать дом и покрывать всю его потребность в электроэнергии, но и генерировать дополнительные мощности, которых хватит на подзарядку электрокара в течение года, что приблизительно равно 20 000 км пробега.

С юго-запада в объем здания врезается атриум, который освещает пространство первого этажа и создает гостиную под открытым небом, где, сидя у камина, можно комфортно отдыхать с ранней весны до поздней осени. Обращенная к солнцу кирпичная стена атриума является не столько декоративной поверхностью с интересной фактурой, сколько важным элементом пассивного дизайна: обладая высокой термальной массой, она накапливает тепло в дневное время суток и постепенно отдает его помещениям дома после заката, позволяя поддерживать там постоянную температуру.

В доме площадью 220 м2 используется водяной обогрев, где в качестве теплоносителя выступает дождевая и «серая» вода, нагретая солнечными коллекторами, тепловыми насосами и рекуператорами. Для оптимального использования энергии здание оснащено разнообразными технологическими приспособлениями, позволяющими программировать и контролировать работу всех устройств: например, когда хозяева дистанционно включают стиральную машину со смартфона днем, «умный» дом понимает, что для ее работы нужно задействовать энергию, поступающую непосредственно в данный момент, а накопленные резервы оставить до вечера, когда вся семья соберется дома.

В погоне за всей этой технологичностью архитекторы, однако, ставили задачу не потерять ощущение домашнего уюта: много дерева, много старого кирпича, много тактильных ощущений. Так, подогреваемые излишком вырабатываемой электроэнергии бассейн и душ в саду сопровождаются дровяной сауной, площадка для завтраков выложена старыми деревянными блоками, атриум окружен высокими стенами-поленницами и имитирующей повидавшую виды кладку поверхностью с активно выступающими из плоскости кирпичами, участок ограждает габионный забор, во дворе разбит небольшой огород.

Авторы отмечают, что главная особенность проектирования такого экологичного дома – это мультидисциплинарный подход: совместная работа всех смежных дисциплин, включая подбор строительных материалов, начинается на самом раннем этапе, буквально со стадии эскиза.


Источник: archi.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: