Новый строительный материал, чувствительный к влаге

Новый строительный материал, чувствительный к влаге

Инновационный строительный материал, изменяющий свою форму под воздействием влаги, разработал студент Чао Чен из Королевского колледжа искусств и дизайна. Автор новинки утверждает, что его разработку можно использовать в качестве жалюзи или солнцезащитного экрана. При этом она не требует электроэнергии.

Вдохновением для дизайнера, как это часто бывает, послужила природа. Известно, что при изменении влажности воздуха чешуйки сосновой шишки либо закрываются, либо открываются. Этот природный механизм был использован студентом для создания древесно-слоистого пластика. Он имеет свойство разгибаться при повышенной влажности воздуха и, наоборот, сворачиваться, если воздух становится слишком сухим.

Новый строительный материал дизайнер использовал для создания трех различных конструкций. Первая – своеобразный навес, выполненный из шестигранных плиток и предназначенный для защиты от атмосферных осадков. Когда начинается дождь, то плитки начинают раскрываться. Таким образом, влага не проникает внутрь конструкции.

Вторая разработка – поверхность, позволяющая сохранять прохладу в помещении в жару. Здесь принцип действия плиток несколько иной. В солнечную погоду они разворачиваются, за счет чего в помещение приникает меньше тепла. В пасмурную же погоду плитки сворачиваются.

Третья конструкция – своеобразный датчик уровня влажности почвы. Когда чешуйки ламината распрямляются, их поверхность становится красной. Это сигнал для того, чтобы полить растения. Если почва достаточно влажная, то чешуйки сворачиваются и их поверхность становится синей.


Источник: Дело Мастера Боится
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: