Теплый пол в деревянном загородном доме

Теплый пол в деревянном загородном доме

Сооружение системы теплоснабжения, монтируемой в перекрытия дома из пиломатериалов, аргументировано массой веских факторов. Водяное или электрическое оборудование, находящееся под чистовым полом, не влияет на эстетические критерии, позволяет отказаться от монтажа радиаторов и требующихся для их подключения труб. Однако для того чтобы устроить теплый пол в деревянном доме, необходим учет специфических особенностей строения из древесины и соблюдения правил установки в них данных обогревательных систем. Эти нюансы мы сегодня и попробуем раскрыть.

Техническая система «теплый пол» в доме из древесины полностью справляется с обогревом строения. При рациональном использовании и наличии теплоизоляционного слоя она позволяет ощутимо сократить веские затраты в отопительный сезон. Отказ от монтажа батарей и труб предоставляет возможность полноценно использовать полезное внутреннее пространство. Сохраняется своеобразная прелесть интерьеров деревянных домов, не испорченная наличием не сочетающегося с деревянным антуражем оборудования.

Сооружение домов из древесины предполагает использование двух типов материалов для перекрытий: бетонных плит и деревянных балок. Чаще всего применяют деревянные балки, так как они не снижают теплотехнических параметров деревянных строений и не заставляют увеличивать несущую способность фундаментального основания.

Оба типа перекрытий совместимы с двумя существующими системами теплых полов, выбор которых зависит лишь от индивидуальных предпочтений собственников и от необходимой мощности обогревательного оборудования. В перекрытиях деревянных домов может быть установлено:

  • Металлопластиковая трубопроводная система с циркулирующим по ней агентом — горячей водой.

  • Токопроводящая система, представленная матами, кабелем или обогревающей инфракрасной пленкой.

Большинство владельцев отдает предпочтение токопроводящим системам, несмотря на то, что у водяного оборудования осталось немало приверженцев. Металлопластиковые трубы над перекрытиями монтируют преимущественно в ванных комнатах, что обосновано удобством их подключения к поставляющим горячую воду установкам. Однако легкость веса, простота монтажа, минимальный расход энергии и продуктивность токопроводящих систем убеждает разумных владельцев в том, что теплые полы в частном доме лучше выполнить с помощью электрокабеля.

Следует помнить. Удельная мощность расположенного над деревянными балками нагревательного кабеля не должна быть выше предельного значения 17 Вт/м. Предел удельной мощности электрической системы «теплый пол» в брусовом или бревенчатом доме составляет 130 Вт/м2. Превышение является нарушением правил, регламентированных в требованиях к пожарной безопасности, оно создает угрозу воспламенения.

Электрический «теплый пол» при грамотной установке обеспечит идеальные комфортные условия и отличный теплообмен. К тому же последние модификации оборудования оснащены устройствами, контролирующими уровень влаги, что способствует продлению эксплуатационных сроков деревянных конструкций.

Владельцам, решившим устроить электрический теплый пол в загородном доме, следует придерживаться правил, соблюдение которых исключит вероятность возникновения рискованных ситуаций и проблем в процессе эксплуатации.

При установке токопроводящей системы теплый пол нужно помнить о том, что:

  • Укладка нагревательного кабеля должна быть равномерной, обеспечивающей равнозначные параметры на всех участках пола.

  • Наличие термостата, оснащенного датчиками температуры всей конструкции пола и воздушной подушки, исключит перегрев и самопроизвольное воспламенение. Предельная величина, автоматически регулируемая термостатом, для деревянных полов 40° С.

  • Нужна гидроизоляция, исключающая воздействия влаги, так как она является отличным проводником.

  • Мощность напольного покрытия, сооружаемого из твердых сортов древесины (бука, дуба), не должна превышать 24 мм, толщина пиломатериалов из сосны или лиственницы не больше 22 мм.

  • Не рекомендована укладка электрического кабеля на участках расположения тяжелых предметов обстановки, вес которых при длительном действии нередко приводит к повреждению электрического провода.

Нецелесообразно и нежелательно поверх системы теплый пол укладывать занимающие всю площадь синтетические или натуральные ковровые покрытия. Они будут выполнять функцию изоляции, из-за которой генерируемое тепло не будет в полном объеме поступать в обогреваемые комнаты.

Мощная бетонная стяжка излишне утяжеляет вес дома из бревна или бруса. Потому в деревянных строениях теплый пол монтируют преимущественно на «воздушной подушке».

Укладка чернового пола и устройство системы теплый пол

Порядок выполнения работ следующий:

  • Перекрытие очищается от загрязнений, мусора, пыли.

  • Производится шпатлевка щелей и зазоров, она выполняется только с использованием составов, предназначенных для заделки дефектов в древесине.

Обратите внимание. Монтажная пена не совместима с системой «теплый пол» из-за высоких изоляционных характеристик, препятствующих прохождению генерированного оборудованием тепла.

  • Выполняется укладка направляющих сосновых брусьев (длина материала 2м, размер 40×40 мм). Направляющие крепятся к черновой поверхности саморезами.
  • Затем осуществляется укладка теплоизоляционного материала. Чаще всего это фольгированный пенофол, выполняющий две функции: изоляцию и отражение теплового потока, поставляемого нагревательным кабелем. Материал укладывают в промежутках между опорными брусьями.
  • Над теплоизоляционным материалом располагают оцинкованную сетку.
  • Параллельно направляющим брусьям на расстоянии примерно 10 мм укладывают силовой кабель.
  • В точках пересечения кабелем опорных брусьев делают пропилы, углубляя их до уровня расположения теплоизоляционного слоя. В каждый пропил нужно положить металлическую фольгу.
  • Крепление кабеля к брусьям производится с помощью монтажной ленты. Если возникнет необходимость прикрепить кабель к сетке, используют хомуты.

Чуточку внимания! Минимальная высота «воздушной подушки» при устройстве теплого пола в деревянном доме 30 мм.

Можно считать, что отопление дома теплыми полами организовано, и приступать к сооружению чистового пола.

Укладка чистового пола

Чаще всего чистовой пол в доме из бревен или бруса устраивают с применением фрезерованных досок, оснащенных элементами замкового соединения типа «шип-паз». Минимальная ширина материала 9,8 см, максимальная 14,5 см, толщина 3 – 4,4 см. Фрезерные доски, имеющие продольную выемку на нижней поверхности, обеспечивают естественную циркуляцию воздуха в сложной системе пола. Укладку чистового покрытия можно проводить шпунтованными досками с фальцем или с рейкой, тыльная сторона которых не обработана. Но укладка такого материала требует от исполнителя опыта, сноровки и внимания, потому зачастую выбирают фрезерованные пиломатериалы.

Совет. Желательно использовать для монтажа чистового пола пиломатериалы, прошедшие камерную сушку. Перед закреплением чистовой пол должен пролежать над работающей электрической системой двое суток, по истечении которых доски нужно закрепить.

Доскональное соблюдение технических правил устройства теплого пола в строении из древесины избавит от угрозы возгораний, дорогостоящих потерь тепла, от преждевременного выхода из строя токопроводящей системы. Грамотный монтаж обогревательного контура гарантирует комфорт и безопасность.


Источник: Pol-Master.com
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: