Теплый пол в деревянном загородном доме ![]() Сооружение системы теплоснабжения, монтируемой в перекрытия дома из пиломатериалов, аргументировано массой веских факторов. Водяное или электрическое оборудование, находящееся под чистовым полом, не влияет на эстетические критерии, позволяет отказаться от монтажа радиаторов и требующихся для их подключения труб. Однако для того чтобы устроить теплый пол в деревянном доме, необходим учет специфических особенностей строения из древесины и соблюдения правил установки в них данных обогревательных систем. Эти нюансы мы сегодня и попробуем раскрыть. Техническая система «теплый пол» в доме из древесины полностью справляется с обогревом строения. При рациональном использовании и наличии теплоизоляционного слоя она позволяет ощутимо сократить веские затраты в отопительный сезон. Отказ от монтажа батарей и труб предоставляет возможность полноценно использовать полезное внутреннее пространство. Сохраняется своеобразная прелесть интерьеров деревянных домов, не испорченная наличием не сочетающегося с деревянным антуражем оборудования. Сооружение домов из древесины предполагает использование двух типов материалов для перекрытий: бетонных плит и деревянных балок. Чаще всего применяют деревянные балки, так как они не снижают теплотехнических параметров деревянных строений и не заставляют увеличивать несущую способность фундаментального основания. Оба типа перекрытий совместимы с двумя существующими системами теплых полов, выбор которых зависит лишь от индивидуальных предпочтений собственников и от необходимой мощности обогревательного оборудования. В перекрытиях деревянных домов может быть установлено:
Большинство владельцев отдает предпочтение токопроводящим системам, несмотря на то, что у водяного оборудования осталось немало приверженцев. Металлопластиковые трубы над перекрытиями монтируют преимущественно в ванных комнатах, что обосновано удобством их подключения к поставляющим горячую воду установкам. Однако легкость веса, простота монтажа, минимальный расход энергии и продуктивность токопроводящих систем убеждает разумных владельцев в том, что теплые полы в частном доме лучше выполнить с помощью электрокабеля. Следует помнить. Удельная мощность расположенного над деревянными балками нагревательного кабеля не должна быть выше предельного значения 17 Вт/м. Предел удельной мощности электрической системы «теплый пол» в брусовом или бревенчатом доме составляет 130 Вт/м2. Превышение является нарушением правил, регламентированных в требованиях к пожарной безопасности, оно создает угрозу воспламенения. Электрический «теплый пол» при грамотной установке обеспечит идеальные комфортные условия и отличный теплообмен. К тому же последние модификации оборудования оснащены устройствами, контролирующими уровень влаги, что способствует продлению эксплуатационных сроков деревянных конструкций. Владельцам, решившим устроить электрический теплый пол в загородном доме, следует придерживаться правил, соблюдение которых исключит вероятность возникновения рискованных ситуаций и проблем в процессе эксплуатации. При установке токопроводящей системы теплый пол нужно помнить о том, что:
Нецелесообразно и нежелательно поверх системы теплый пол укладывать занимающие всю площадь синтетические или натуральные ковровые покрытия. Они будут выполнять функцию изоляции, из-за которой генерируемое тепло не будет в полном объеме поступать в обогреваемые комнаты. Мощная бетонная стяжка излишне утяжеляет вес дома из бревна или бруса. Потому в деревянных строениях теплый пол монтируют преимущественно на «воздушной подушке». Укладка чернового пола и устройство системы теплый пол Порядок выполнения работ следующий:
Обратите внимание. Монтажная пена не совместима с системой «теплый пол» из-за высоких изоляционных характеристик, препятствующих прохождению генерированного оборудованием тепла.
Чуточку внимания! Минимальная высота «воздушной подушки» при устройстве теплого пола в деревянном доме 30 мм. Можно считать, что отопление дома теплыми полами организовано, и приступать к сооружению чистового пола. Укладка чистового пола Чаще всего чистовой пол в доме из бревен или бруса устраивают с применением фрезерованных досок, оснащенных элементами замкового соединения типа «шип-паз». Минимальная ширина материала 9,8 см, максимальная 14,5 см, толщина 3 – 4,4 см. Фрезерные доски, имеющие продольную выемку на нижней поверхности, обеспечивают естественную циркуляцию воздуха в сложной системе пола. Укладку чистового покрытия можно проводить шпунтованными досками с фальцем или с рейкой, тыльная сторона которых не обработана. Но укладка такого материала требует от исполнителя опыта, сноровки и внимания, потому зачастую выбирают фрезерованные пиломатериалы. Совет. Желательно использовать для монтажа чистового пола пиломатериалы, прошедшие камерную сушку. Перед закреплением чистовой пол должен пролежать над работающей электрической системой двое суток, по истечении которых доски нужно закрепить. Доскональное соблюдение технических правил устройства теплого пола в строении из древесины избавит от угрозы возгораний, дорогостоящих потерь тепла, от преждевременного выхода из строя токопроводящей системы. Грамотный монтаж обогревательного контура гарантирует комфорт и безопасность. Источник: Pol-Master.com |