Стоимость системы отопления

Стоимость системы отопления

Капитальный дом, предназначенный для постоянного проживания, должен быть оборудован системой отопления, позволяющей поддерживать в доме комфортную температуру в холодное время года. Вариантов обогрева жилого дома существует несколько. Все они отличаются конструктивно, по производимой и потребляемой мощности и по принципу действия. Конечно, стоимость разных систем отопления разная. Расчет параметров и стоимости отопления дома – прерогатива специалистов, но и владелец дома должен быть осведомлен в данном вопросе. При всем богатстве выбора, решение принимать ему.

Прочитав представленный материал, застройщик достаточно хорошо будет понимать, от чего зависит конечная стоимость системы отопления, какова будет степень надежности, и во что может обойтись система отопления в зависимости от площади дома и вида топлива. Принципиально важно, чтобы любой проект системы отопления выполнялся в строгом соответствии с действующими в Украине ДБНами, а фирма, выполняющая проектирование, имела лицензию на производство подобного рода работ. 

Проект системы отопления дома включает в себя такие этапы работ:

- расчет теплового режима;
- расчет теплопроводности наружных ограждений конструкций;
- расчет теплового режима во внутренних помещениях здания;
- расчет мощности котельного оборудования;
- подбор фитингов и комплектующих для системы отопления;
- расчет магистралей стояков и теплообменников;
- согласование схемы подключения.

Конечная стоимость системы отопления зависит, в первую очередь, не столько от типа оборудования, а типа энергоносителя.
Например, система отопления, в основу которой положен котел с электронагревом, сама по себе является одной из относительно дешевых. Однако отопление дома за счет расходования электроэнергии является самым дорогим.

Стоимость системы отопления зависит и от ее мощности (чем мощнее, тем дороже), наличия дополнительных функций: от количества контуров, наличия циркулярного насоса, конфигурации системы автоматики. Качество системы отопления определяется материалом, из которого изготовлены ее основные элементы, например, материала котла (чугунные котлы дороже стальных отопительных котлов), материала труб (сталь опять же самый дешевый вариант, металлопластика и медь намного дороже).
 

Цена системы отопления и ее качество напрямую зависти от производителя. Самыми дешевыми (но не самыми лучшими) являются китайские и отечественные приборы для систем отопления. Самые надежные – финские и немецкие системы. Примерно 20-25% от стоимости системы отопления составляет цена ее установки и наладки. Но это лишь в том случае, когда установку производит та же фирма, которая является поставщиком оборудования. В противном случае цена монтажа системы отопления составит 30-40% от стоимости оборудования и материалов.

При выборе системы отопления желательно пообщаться с кем-либо из владельцев дома, у кого аналогичная система уже работает. В рекламе может быть написано что угодно, ибо она должна повысить продаваемость. На практике ситуация может выглядеть иначе. Суть в том, что многие импортные системы отопления, являясь высокоточными приборами, достаточно критичны к качеству газа, воды, к перепадам напряжения в сети. В нашей постсоветской реальности этого экстрима более чем достаточно. Поэтому полезно на деле убедиться, что ваша система отопления устойчиво работает именно в условиях Украины.

Выбирая тип системы отопления, следует так же обращать внимание на тип энергоносителя. Наиболее распространены электрические и газовые системы отоплений. Но существуют так же системы, работающие на твердом и жидком топливе (мазут, дизтопливо, уголь). Газовые и электрические системы наиболее технологичны и лучше адаптированы к работе в автоматическом режиме. Но цена на энергоноситель в конкретном регионе будет определять стоимость обогрева дома в холодное время года. Отопление дома может обойтись дешевле именно за счет более низкой цены на топливо в данном регионе. Помните, что стоимость системы отполения – это цена оборудования и постоянные расходы на энергоноситель.

В ООО «Теплодар» (Киев) редакции iBud.ua сообщили:

Расчет стоимости системы отопления зависит от многих параметров, в том числе и от энергосберегающих характеристик самого дома. Если говорить о стоимости оборудования для системы отопления, то цена действительно добротной качественной системы с высоким уровнем автоматизации вычисляется из расчета от 50 евро на 1м2 площади дома, то есть приблизительно 5000 евро для дома в 100м2 и 15 000 евро для дома в 300м2. Это не значит что, эта цена не может быть ниже. Цифра 50 приведена для наиболее дорогих и качественных финских и немецких систем отопления, а именно: Vaillant, Hermann, Junkers, Beretta, Ferolli. Экономии же можно достичь за счет применения более дешевых труб, меньшего количества термодатчиков. Таким образом можно снизить стоимость отопления до 35-40 евро за 1м2 отапливаемой площади без существенного снижения качества обогрева.

К сожалению, как показывает практика подавляющее большинство населения, особенно в сельской местности, предпочитает экономить не на материалах, а на профессионализме монтажа системы отопления. Лишь в 5% случаев застройщик обращается к лицензированным специалистам, когда речь идет о проектировании и установке системы отопления. В остальных случаях работы по монтажу системы отопления выполняют шабашники, что, конечно, дешевле, но в итоге система не только работает с перебоями и не дает желаемой эффективности, но и не гарантирует полной безопасности.

Энергоносителем, нагревающим воду в системе, может быть и электричество, но такая система не будет дешевле газовой. Другое дело, что система обогрева дома может быть полностью электрической, собранной на электрических конвекторах без участия воды, как теплолоносителя. Такая система по материальной части будет дешевле водяной в несколько раз, и стоимость системы отопления может составить порядка 10 евро за 1м2 и даже менее. Дешевый электрический конвектор за 500 гривен, пишет iBud.ua, вполне сможет обогревать комнату в 15-18м2. Минусом такой системы отопления являются расходы на оплату электроэнергии, которые в три раза превысят оплату за газ при равной тепловой мощности. То, что пользователь сэкономит на газовом оборудовании, очень скоро израсходуется на ежемесячных платежах за электричество.

Когда же речь идет о стоимости проекта системы отопления, то оптимальным вариантом является ситуация, когда система отопления проектируется в месте с проектом дома. При таком раскладе стоимость проекта существенно удешевляется. Но и в варианте, когда проект выполняется при уже построенной коробке, можно достичь вполне приемлемого результата, хотя отдельная стоимость работ будет несколько выше. Цена за проект системы отопления составляет порядка 1,5-2 у.е. за 1м2 площади, то есть на уровне 200 у.е. для дома площадью 100м2. 
Проектировщику системы отопления необходимо четко знать функциональное назначение каждого помещения в доме, предполагаемую расстановку мебели, состав семьи. Серьезные компания предлагает клиенту проекты системы отопления для нескольких ценовых вариантов, объясняя плюсы и минусы каждого. При этом клиент имеет право сделать свой выбор. Важно и то, что компании, проектирующие и выполняющие монтаж систем отопления, обычно настроены на длительное сотрудничество с клиентом. В частности в сфере гарантийного и пост гарантийного обслуживания. Они заинтересованы в поддержании своей репутации. Также найти проблему проще в системе отопления, собранной своими руками и на своих комплектующих. 

Характерно, что переделывание неграмотно установленной системы отопления обойдется, по крайней мере, вдвое дороже, чем стоимость правильно рассчитанной новой. Страшилки о том, что неправильно установленный котел может рвануть и разнести пол дома, имеют мало что общего с реальностью. Современная автоматика защищает систему отопления от перегрева и скачков давления достаточно уверенно. Другое дело, что работать такая система отопления будет неэффективно и неэкономно.

Хорошо отрегулированная система отопления способна экономить до 20% топлива. Если система разработана специалистом, то централизованное отопление от котла нормально сочетается по температурному режиму и с теплым полом, который в данном случае предпочтительней делать водяным, а не электрическим, и с системами подогрева воды в солнечных коллекторах. Высокотехнологичная система отопления позволяет поддерживать различную температуру в разных помещениях дома, например, не прогревать те помещения, которыми по тем или иным причинам редко пользуются. Хозяин может уехать в отпуск со всей семьей и задать поддержание температуры в доме на уровне 5-7 градусов, а зачем больше, если в доме три недели никто не живет.

 

Принято считать, что многоконтурная система отопления более экономна. Но экономии можно добиться и за счет установки термодатчика на каждом радиаторе, тем более что в большинстве европейских стран это давно считается нормой проектирования. Когда речь идет об экономии, немалое значение имеет конструкция стен, режим проветривания дома, суточные колебания температур в данной местности

Важно знать, что под качеством системы отопления принято понимать способность системы поддерживать заданную температуру в доме при максимально низкой температуре теплоносителя. Качественно установленная система отопления рассчитана приблизительно на 50 лет для труб и порядка 15-20 лет для котла. Однако профилактический осмотр всей системы отопления дома полезно выполнять, по крайней мере, раз в год.


Источник: ibud.ua
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: