Как выбрать расширительный бак для системы отопления

Как выбрать расширительный бак для системы отопления

В отопительной системе роль теплоносителя выполняет вода, она является веществом, которое очень трудно изменить в объеме. Но при попытке все же уменьшить объем – вода начнет нагнетать давление. А интересующая нас температура воды 20°-90°, имеет такое физическое свойство — как расширение. Это поведение теплоносителя заставляет обеспечивать резервное пространство под изменение объема. Существуют 2 способа обеспечить воде такое «дыхание» — установить открытую или закрытую отопительную систему. Открытая, предполагает под собой установку расширительного бака в самой верхней точке всей системы. Амортизирующую роль в открытой системе выполняет столб теплоносителя, который устанавливается на самой верхней точке помещения, возможно, на чердаке. А в закрытой, эту функцию выполняет воздух, сжатый в баллон-действие аналогично автомобильной камере. При нагревании воды, она приливается в бак, тем самым сжижая воздух и нагнетая давление в баллоне. В обоих случаях, теплоноситель может изменяться в своих объемах, но в закрытой системе нет прямого контакта с воздухом. Поэтому, подбор расширительного бака напрямую зависит от выбора отопительной системы.

Рассмотрим ряд причин, которые укажут на превосходство мембранного бака над открытым.

1. Расширительный бак системы отопления с мембраной можно установить в любом месте системы, как и котел. Не нужно бояться за обморожение его, при установке на чердаке, применительно к открытой системе.

2. Воздух не контактирует с водой, поэтому батареи смогут увеличить свой срок эксплуатации.

3. Закрытая система дешевле.

4. Не загромоздит чердачное помещение.

5. Исключает возникновение кислородных «пузырей».

Главная часть расширительного бака – это мембрана, от ее качества зависит работа бака, его срок эксплуатации и практичность. Рассмотрим более детально : производители изготавливают мембрану или из EPDM, или из природного бутилкаучука. При холодном водоснабжении давления на мембраны почти нет — здесь нужна лишь гибкость. А если система подведена централизовано — температура достигает высоких границ, и это определяет теплоустойчивость сырья.

Расширительные баки также можно классифицировать по их объему. Объем бака подбирается исходя из максимального давления внутри бака, при максимально — допустимом нагреве теплоносителя. То есть — полезный объем бака должен быть чуть больше максимального давления от нагретого теплоносителя.

На вопрос «Как выбрать расширительный бак для системы отопления?» можно ответить, лишь определив вид отопительной системы, качество мембраны и нужный объем бака.


Источник: tvoidizain
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: