Ремонт потолков из бетонных плит.

Ремонт потолков из бетонных плит.

Ремонт потолка – задача непростая и мы попробуем рассказать о вариантах работ по выравниванию, отделке, ремонту потолка в квартире необходимо провести.

Ремонт потолка шпатлевкой.

Когда при строительстве дома железобетонные плиты перекрытия положены прямо и горизонтальная плоскость плит потолка находятся на одном уровне, то при ремонте потолки шпатлюют, швы наполняют раствором. Для замазывания выбоин, трещин и прочих неровностей потолка следует воспользоваться гипсовой шпатлевкой. Перед тем, как подшпаклевать трещины расчищают острым инструментом, шпателем или ножом, и намачивают водой. Шпатлевку наносят широким шпателем равномерным слоем и, когда высохнет, шлифуют наждачной бумагой.

Когда до ремонта потолок подвергался покраске известью, ее снимают. Старую краску удаляют обдирочным шпателем или металлической щеткой, загодя смочив ее водой. Кто встречался с подобным занятием при ремонте потолка, знает, что снятие старой побелки очень пыльная и грязная работа. Поэтому перед началом ремонта потолка надлежит вынести из комнаты мебель или накрыть плотной тканью (полиэтиленовой пленкой) от пыли.

Бывает, что побелка очень плохо поддается снятию. Тогда можно посоветовать намочить ее слабым раствором 3%-ной соляной или уксусной кислоты. При работе по ремонту потолка нужно защитить глаза и руки. Пользуйтесь защитными перчатками и очками.

Разделка швов между плитами перекрытия является одним из наиболее важных моментов при ремонте бетонных потолков. Зачастую швы между плитами разделывают, смачивают водой, очищая от пыли и замазывают мелкозернистым раствором. Раствор равняют полутерком и затирают. Но практика ремонта потолка показывает, что в течение времени в таких швах возникают трещины. Справиться с таким дефектом можно следующим образом: вдоль шва наносят слой шпатлевки и на нее наклеивают серпянку. После просыхания шов еще раз шпатлюют, зачищают и красят с общей площадью потолка. Шов, заделанный таким способом, станет практически неприметным после ремонта потолка.

Часты случаи, когда при строительстве плиты перекрытия положили на различной высоте. Тогда описанный выше способ не обеспечит выравнивания потолка в одной плоскости. Подобные потолки при ремонте можно выровнять следующими способами.

Ремонт потолка штукатуркой.

Нанесение штукатурного слоя на поверхность потолка для выравнивания его поверхности. Но на практике штукатурный слой от ровной поверхности бетонного потолка в течение времени отходит. Так что перед работами по оштукатуриванию на поверхности потолка надлежит сделать глубокие насечки, предварительно удалив старую побелку. Нанесение насечек на бетонных потолках довольно трудоемкий процесс и он не всегда дает нужные результаты. Следовательно, лучше всего перед оштукатуриванием на поверхности потолка укрепить арматурную сетку.

Крепить арматурную сетку к бетонному потолку с помощью пластин из металла, которые пристреливаются строительным пистолетом или дюбель-гвоздями. Во избежание коррозии арматурную сетку следует покрыть антикоррозийными составами.

Нанося штукатурку на потолки, ящик с раствором устанавливают посередине комнаты, раствор наносят мастерком, намазывают полутерком или соколом.
Но когда не имеешь навыка по ремонту потолка, достигнуть ровной штукатурки не очень просто. Для ровного оштукатуривания потолков советуем устанавливать рейки - маяки необходимой длины по толщине штукатурного слоя. Ширина маяка 20-30 мм. Сейчас в продажи существуют металлические маяки для штукатурки.

Устанавливают маяки гипсовым раствором на дистанции равной длине правила или на 1,5-2 м друг от друга. Нанося штукатурку по маякам на поверхность, раствор сперва равняют полутерком, а после этого правилом. Правило необходимо сильнее прижимать к маякам. Нанесение раствора и его выравнивание должно происходить до той поры, пока он не сровняется с плоскостью реек. Далее маяки извлекают, имевшиеся под ними пустоты заполняют раствором и затирают.

Углы примыкающих стен и потолка должны быть острыми и абсолютно ровными. Добиться таких углов при оштукатуривании и ремонте потолка позволит натирка штукатурки с помощью простых или треугольных полутерков и скрупулезная перетирка теркой.

Ремонт потолка листовыми материалами.

Есть и другой метод выравнивания и ремонта потолка, который состоит из отделки поверхности потолка листовыми материалами. Для подобного ремонта и отделки можно применять листы сухой штукатурки, гипсокартонные (ГКЛ), древесностружечные (ДСП) цементностружечные (ЦСП), или древесноволокнистые (ДВП) плиты.

Использование листовых материалов для отделки и ремонта потолков из бетонных плит возможно при устройстве каркаса из профилей или деревянных реек.

Чтобы облегчить ремонт потолка листовыми материалами следует изготовить Т-образную подпорку из реек длиной немного больше высоты потолка и сечением 25х50 мм.

Подмостья используемые для ремонта потолка должны быть такой высоты, чтобы дистанция от потолка, до головы работающего составляла 1 м.

Швы между листами гипсокартона или сухой штукатурки при ремонте потолка шпатлюют или прикрывают накладками. Швы шпатлюют в случаях наклеивания обоев или покраской. Швы обделывают декоративными накладками, в том случае, когда они подходят с общим дизайнерским решением помещения.


Источник: shpatelek.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: