Мансардные окна

Мансардные окна

Для освещения мансардного этажа можно использовать традиционные окна, которые располагаются вертикально, а также, специально разработанные для этих целей - мансардные окна, устанавливливаемые в крыше с наклоном скатов от 15 до 90 градусов. На одном мансардном этаже могут быть применены одновременно и мансардные кна и обычные вертикальные окна, если это как-то связано с архитектурным стилем здания.

Как правильно выбрать мансардные окна?

1. Определение необходимого размера и количества мансардных окон:

Основной принцип подсчёта:

  • Правильное освещение помещений с помощью природного света определяется соотношением площади застекления мансардных окон к площади пола. В случае, помещений, в которых должны жить люди, это соотношение должно быть не менее 1:8, а в помещениях для хозяйственных целей – минимум 1:12.
  • Чем более пологая крыша, тем длиннее и выше должны быть мансардные окна.
  • Ширина мансардного окна должна быть на 4-6 см меньше расстояния между стропилами. Можно поставить мансардное окно другой ширины, сделав не сложную подгонку стропил.
  • Мансардные окна можно устанавливать парами или в группы по 3-4-6 и более штук.

2. Определение модели мансардного окна:

  • Для влажных помещений - лучше выбрать мансардные окна модели - GGU.
  • Для "верхнего света"- мансардные окна с дистанционным управлением INTEGRA.
  • Для эффективных интерьеров - окно-балкон Cabrio, карнизная комбинация мансардных окон с VFE.
  • Для выхода на кровлю - мансардные окна модели - GXL, GVT.
  • Классические деревянные модели мансардных окон - GCL,GZL - для любого интерьера.

3. Мансардные окна и их комплектация:

  • Оклад для соединения мансардного окна с кровлей.
  • Комплект BDX для тепло- и гидроизоляции мансардных окон.
  • Фирменные шторы, жалюзи, москитные сетки, ролставни.
  • Электрооборудование для дистанционного управления мансардных окон.
  • Стержни и шнуры для ручного управления мансардным окном.

4. Мансардные окна - выбор производителя:

  • Мансардные окна VELUX (Велюкс) (Дания) - крупнейший производитель мансардных окон в мире. Продуманная комплектация, удобство и устойчивость к воздействию погоды сделали мансардные окна Velux украшением домов во всех климатических регионах мира.
  • Мансардные окна FAKRO (Факро) (Польша) - второй по величине производитель мансардных окон. Использование экологически чистого сырья и новейших инженерных разработок обеспечивает уникальные технические характеристики продукции FAKRO.
  • Мансардные окна ROTO (Рото) (Германия) – это результат тридцати лет развития и соответствия ожиданиям потребителей всего мира. Современные технические решения и дизайн, безопасность и удобство эксплуатации – вот неизменные преимущества мансардных окон ROTO.

5. Мансардные окна и их расположение на крыше

При выборе места установки мансардных окон, необходимо иметь в виду, что несколько малых мансардных окон в разных углах крыши лучше освещают помещения нежели одно большое мансардное окно. Рекомендуется следовать следующим основным подходам при выборе мансардных окон для помещений мансардных этажей:

  • Вертикальные мансардные окна применяются в целях поддержания и сохранения стиля и пластики фасада здания-основы, при этом общая длина вертикальных мансардных окон, рассчитываемая для каждой отдельной поверхности крыши, не должна превышать половину длины ее поверхности;
  • Мансардные окна можно рассматривать как составную часть поверхности крыши, следовательно, количество мансардных окон, их общая ширина и размещение на крыше не ограничиваются;
  • Мансардные окна рекомендуется применять при устройстве мансардных этажей на зданиях исторической застройки, при этом сохраняя силуэт, соответствующие разрывы между зданиями и непросматриваемость крыши мансардного этажа с планшета улицы.

6. Мансардные окна для защиты

Мансардные окна обеспечивают полную защиту от внешних воздействий. Они приспособлены к самым экстремальным погодным условиям, успешно используются во всех климатических зонах. Для защиты от холода используются энергосберегающие стеклопакеты. Использование стекол с низким коэффициентом К улучшает изоляционные свойства мансардного окна и в большой мере препятствует конденсации водяного пара на внутренней стороне в помещении с большой влажностью. Солнцезащитные принадлежности способствуют созданию комфортных условий в жаркую погоду. Мансардные окна безопасны в эксплуатации, т.к. в стеклопакетах устанавливат закаленные стекла с повышенной прочностью к механическим нагрузкам. При изготовлении стеклопакета возможна установка стекла: противоударного, абсорбционного или рефлекторного.

7. Система открывания мансардных окон

Система открывания мансардных окон зависит от подвеса створки к коробке. Наиболее распространенным является подвес по средней оси, вокруг которой и поворачивается мансардное окно при открывании. Ручка может быть расположена снизу или сверху. Разработано мансардное окно с комбинированным открыванием, в этом случае оно может открываться наружу снизу вверх при помощи ручки, расположенной в нижней части окна.

8. Мансардные окна для проветривания

Для проветривания помещения система открывания позволяет фиксировать мансардные окна в нескольких положениях. А для обеспечения естественной вентиляции при полностью закрытом мансардном окне в коробку оконного блока встроено специальное вентиляционное приспособление.

9. Декор мансардных окон

Деревянные элементы мансардного окна (клееная сосновая древесина, обработанная специальным образом) защищены снаружи от внешних воздействий алюминиевыми профилями (окладом) с полиэстровым покрытием, стойким к воздействию окружающей среды. Для медных крыш разработаны специальные медные оклады. Оклад практически незаметен на крыше, так как его верхние и боковые стороны закрыты кровельным материалом. Практически у всех производителей мансардных окон разработано несколько вариантов окладов для различных типов кровельных материалов - плоских, профилированных и т.п. Оклады выполняют не только защитную функцию для деревянных элементов, но и отводят дождевую воду от поверхности окна. Специальные оклады позволяют объединять мансардные окна в группы: горизонтальные, вертикальные, комбинированные. Для мансардных окон разработана большая гамма аксессуаров: жалюзи, шторы, маркизеты, стержни, системы дистанционного открывания, которые позволяют создавать комплексные законченные решения, как по функциональности, так и по дизайну.


Источник: diycentre.com.ua
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: