Ар Деко: вчера и сегодня

Ар Деко: вчера и сегодня

Впервые об Ар Деко как о полноценном стиле заговорили после Международной выставки декоративных искусств, которая прошла в париже в 1925 году. Первое требование к странам-участникам выставки было презентовать продукцию в современном стиле, не подражающую уже существующему опыту. Так, начиная именно с этой выставки, где были рпедставлены оригинальные ковры, мебель, одежда, ювилирные изделия началось победоносное шествие стиля Ар Деко.

Ар Деко приходил в моду практически одновременно с так называемым интернациональным стилем. Его также притягивало к образам стремительных автомобилей, головокружительной высоте небоскребов и неоновому блеску ночных вывесок. Но Ар Деко никогда не проигрывал свою декоративность в пользу утилитарности. В нем никогда не было аскетичности, которая так чрко присутствует в интернациональном стиле. В этом, пожалуй, и заключется все очарование Ар Деко. Этот стиль легко перенял декоративность модерна одновременно с функционализмом и технологичностью конструктивизма. Кроме того, в дизайне Ар Деко можно увидеть отражение всех особенностей и достижений той эпохи. Так, например, открытые в 1920 году гробницы Тутанхамона «вселили» свою роскошь в мебель, ювелирные изделия, фасады отелей и вилл. Машинная эстетика и ступенчатая форма небоскребов угадывается в посуде, светильниках письменных приборах. При этом для достижения необоимого эффекта, дизайнеры Ар Деко использовали совершенно несочетаемые материалы: сварное железо, керамика, инкрустированная бриллиантами, красное дерево, стекло, потравленное кислотой.

Но не следует думать, что Ар Деко – стиль, оставшийся в прошлом, - его действительно можно увидеть и сегодня. Ностальгические тенденции в дизайне интерьеров, обращенные к ретро с его ореолом элегантности и роскоши еще в середине 80-х годов поспособствовали воскрешению этого стиля. Европейские дизайнеры до сих пор используют популярные в Ар Деко сочетания гнутых стальных трубок, кожи и покрытого лаком дерева. К слову, такая мебель всегда была ориентирована на покупателя с выше чем средним достатком, что всегда ставило Ар Деко в более выигрышное положение.

В последние дни дизайне интерьеров снова испытывает интерес к предметам начала 20 века. Дизайнеры с ностальгией вспоминают героев той эпохи и воссоздают интерьеры, в которых они жили. Это популярнейшее направление модерна - Ар Деко – начинает сейчас свое второе рождение.

Интерьер в стиле Ар Деко отличается изысканностью и утонченностью. Конечно, он не обладает всей пышностью классического модерна, но и до аскетичности конструктивизма ему очень далеко. В геометрии форм этого стиля заметна усталость от чрезмерной витиеватости модерна и в то же время боязнь полного минимализма, которая выражается через стремление к предметам роскоши.

Считается, что Ар Деко любят рассудительные романтики, знающие все меру, но иногда увлекающиеся. Такие люди обычно ценят кино, театр, старинные автомобили и путешествия, слушают негритянский джаз. Все эти пристрастия и отражены в интерьерах Ар Деко. Любовь к дорогим авто – обтекаемая мебель с обилием хрома, кино – множество светильников, настенных и напольных ламп. Страсть к путешествиям – использование экзотических материалов, древних узоров.

Создать свой собственный стиль Ар Деко сложно, но при наличии запаса терпения и энтузиазма – возможно. Итак, несколько советов:

Мебель должна быть «с силуэтом».

Ар Деко никогда не использует «резных красивостей», в таком интерьере важны сами силуэты и формы – диванов, кроватей, столиков. Изящные контуры шкафов, гнутые спинки стульев, плавные округлости диванов в сочетании с благородными породами дерева и дорогой кожей. Смотреться все это будет изысканно и элегантно.

Свет должен быть рассеянным.

Большую роль в интерьерах Ар Деко играю всевозможные светильники и лампы. Используйте матовое стекло и обтекаемые формы – это рассеет свет и создат в помещении атмосферу уюта и загадочности.

Долой «цветастые обои».

Стены, выполненные в стиле Ар Деко не должны противоречить общей гармонии. Поэтому красить их необходимо в один из ключевых оттенков стиля, украсив трафаретным бордюром.

Не забывайте про детали.

Для такого стиля детали крайне важны. В принципе атмосферу Ар Деко смогут передать всего несколько постеров, повешенных на стенах в простых рамках. Это могут быть стилизованные под модерн плакаты или фотографии звезд Голливуда 20-30 годов.

Правильная цветовая гамма.

В Ар Деко чаще всего используются мягкие пастельные тона – фисташковый, кремовый, песочный – для стен. И темные – черный, коричневый – для мебели. Яркие цвета – зеленый, оранжевый – используются в многочисленных орнаментах.


Источник: SpalnoeMesto.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: