Стены в ванной

Стены в ванной

Выбирая отделку для ванной комнаты, обращать внимание приходится не только на декоративные качества материалов, но, также на их функциональность. Стены в ванной непременно должны быть влагостойкими, устойчивыми к воздействию домашней химии, легкими в уходе, не подвергаться гниению и образованию плесени. Существуют несколько отделочных материалов, которые соответствуют этим требованиям и потому являются наиболее популярными в ванных комнатах.Плитка

Плиткой стены ванных комнат облицовывают уже много лет, но со временем этот материал не теряет популярности. Наоборот, коллекции керамической плитки становятся все более разнообразными, и покупатель рискует просто потеряться в этом многообразии предложений. Поэтому плитку для ванной обычно выбирают в первую очередь, иногда даже до того как заказывают сантехнику и мебель – для того, чтобы определиться со стилистическим направлением помещения.

Потребительские качества плитки идеальны для ванной комнаты: она абсолютно не боится влаги, не цветет, не подвержена влиянию плесени, не боится моющих средств и частого мытья. С помощью размеров и цветов плиток можно моделировать пространство ванной – делать ее визуально больше или уютней.

Пластиковые панели

Панели из ПВХ часто имитируют натуральные материалы: гранит, мрамор, дерево. Этот способ отделки стен является самым экономичным, но результат будет выглядеть достаточно скромно. Санузел, обшитый пластиковыми панелями, часто встречается в общественных заведениях, а потому может вызывать такую ассоциацию. Тем не менее, с практической точки зрения пластик имеет много достоинств: он абсолютно влагостоек, не подвергается цветению, появлению микроорганизмов, не боится часто мытья с применением бытовой химии.

Агломерат

Материал достаточно новый, но уже завоевавший популярность, агломерат является хорошим выбором для ванной комнаты. Внешне стена, отделанная агломератом, похожа на облицованною плиткой, правда размер плит агломерата, как правило, больше. По составу этот материал представляет собой соединение минералов, связанных цементом. Стена может быть отделана агломератом «под мрамор», «под гранит», может этот материал содержать цветную стеклянную крошку или вкрапления других материалов.

Агломерат прочный, не боится частого мытья и воздействия моющих средств, а кроме того он пластичный, то есть при нагревании гнется – а это дает возможность облицовывать агломератом изогнутые поверхности.

Натуральный камень

Ванная, отделанная натуральным камнем, выглядит дорого и эффектно. Камень – материал природный, а потому он абсолютно экологичен и не вреден для человека. Не боится камень влаги, однако средства бытовой химии для него подойдут не все. Чаще всего для отделки ванной используется мрамор, иногда гранит, реже – другие виды камня.

Гипсокартон

Сразу нужно отметить, что для ванной комнаты использовать можно лишь специальный влагостойкий гипсокартон – его просто отличить от других видов, так как он выпускается зеленого цвета. Влагостойкий гипсокартон не боится прямого попадания воды и частого мытья, легко монтируется, позволяет стенам «дышать». Однако, он не является финальным покрытием – отделанные гипсокартоном стены все равно придется красить или оклеивать обоями.

Краска

Один из наиболее традиционных способов отделки стен ванной – покраска. Правда, если раньше покраска ванной ассоциировалась с белыми или голубыми стенами, выкрашенными водоэмульсионкой, сегодня выбор красок и цветов гораздо шире. Чаще всего для стен ванной используют краску на латексной основе. Цвет может быть не только однотонным, на стену может быть нанесен рисунок, орнамент. Однако следует отметить, что выкрашенные стены требуют регулярного ухода, на них нежелательно оставлять влагу.

Обои

Моющиеся водоотталкивающие обои – также неплохой вариант для ванной. Можно выбрать обои под покраску – они имеют глубокий рельеф, и вы сможете легко их обновить, нанеся новый слой краски. Однако, обои все же уступают выше рассмотренным видам отделки ванной в прочности и долговечности.

Иногда стены в ванной выкладывают мозаикой, используя маленькие плиточки, применяют для отделки и зеркальные плитки, что делает интерьер ванной оригинальным и расширяет пространство. Иногда для отделки стен используют самоклеящуюся пленку, однако выглядит такая отделка довольно просто. Можно использовать в ванной и дерево, пропитанное защитными составами. Главное, чтобы материал, который выбран для отделки стен ванной, радовал хозяев квартиры не только внешним видом, но и простой в уходе, качеством и долговечностью.


Источник: theroom.com.ua