Рутарии: новое слово в ландшафтном дизайне

Рутарии: новое слово в ландшафтном дизайне

Рутарий в ландшафтном дизайне – относительно новое понятие. Сам термин, возможно, известен не всем, но у многих он сразу же проассоциировался с английским словом «root», означающим «корень». Вот эта ассоциация и приводит нас к пониманию сути идеи, ведь рутарий как раз и представляет собой композицию из причудливых коряг, пней, брёвен, а в широком смысле этим понятием обозначают сад корней. В декорировании ландшафтов эти материалы использовали и раньше, ныне опыт такого оформления садов систематизируется и популяризуется.

Выглядят композиции из корней поистине сказочно, они прекрасно впишутся в ландшафт пейзажного, деревенского, китайского или японского сада. Создать рутарий своими руками не так уж сложно, а советы профессиональных дизайнеров помогут сделать это по всем правилам.

Виды рутариев

Планируя создание рутария в саду, прежде всего, необходимо определиться с видом композиции. Специалисты выделяют три вида рутариев:

  • природный. Это вариант композиции, включающий живые и неживые растительные элементы в виде, близком к первозданному;

  • простейший. Такая композиция содержит неживые древесные элементы, подвергнутые некоторой обработке. К примеру, в вашем распоряжении оказалась коряга, напоминающая сказочного персонажа. Для придания бо́льшего сходства её можно доработать – подпилить, обрезать. Полученная деревянная скульптура уже не будет выглядеть абсолютно естественно, но станет более декоративной, что и требуется для простейшего рутария;

  • декоративный. Такой рутарий предусматривает наличие как живых, так и неживых элементов. Главный акцент композиции – какая-либо древесная фигура (коряга, пень, скульптура), декоративность которой подчёркнута живыми растениями.

Подбор материала

Во время прогулок по лесу мы нередко останавливаемся полюбоваться замысловатой корягой или живописно изогнутой сухой веткой. Порой они выглядят просто завораживающе. Так почему бы не переместить их в свой сад? Ведь это почти готовый декор для рутария. Лесопосадка, парковая зона, прибрежные заросли – настоящие кладовые декоративного материала. Куски древесной коры, крупный валежник, интересные сиплы стволов – да мало ли что ещё можно обнаружить там!

Впрочем, отличный материал для древесной композиции можно найти и на собственном участке: торчащий из земли или выкорчеванный пень, ветка, спиленная из-за нестандартной конфигурации, распиленное вдоль бревно – для всего этого найдётся место в саду корней.

Подготовка элементов рутария

Прежде всего, собранный материал необходимо очистить от грязи, лишних корешков и веточек, других невзрачных частей. Если вы используете не выкорчеванный пень, его следует очистить от трухи и мусора. Древесине можно придать гладкость с помощью наждачной бумаги.

Следует помнить, что натуральная древесина – материал недолговечный. Рутарии из необработанного дерева существуют в среднем 5-7 лет. Чтобы композиция дольше сохраняла привлекательность, декоративный материал необходимо обработать. Прежде всего, материал для рутария нужно обдать кипятком. Это поможет избавиться от обитающих в дереве личинок.

После просыхания дерево следует обработать бесцветным антисептиком.

Из подготовленного таким образом материала уже можно составлять композиции, однако если вы хотите сделать рутарий ещё более долговечным, материал можно обработать специальными пропитками. Если же вы не стремитесь сохранить естественный вид декора, его можно покрыть лаком или покрасить.

Правила создания композиций

  • Рутарий на даче может располагаться в любом месте – от входа до самого дальнего уголка сада. Чем дальше от обжитых зон располагается композиция, тем естественнее она должна выглядеть. Это следует учитывать как при обработке древесных элементов, так и при выборе растений.

  • Представление о том, как должен выглядеть ваш рутарий, нужно сформировать заранее. Возможно, вам придётся дополнительно позаботиться о его мелких деталях, изменить границы или местоположение, закупить семена растений для композиции.

  • Живописные коряги и причудливые стволы деревьев прекрасно сочетаются с камнями. Разумеется, древесный материал должен доминировать в рутарии, но камни и галька могут стать удачным дополнением к композиции. В декоративных рутариях будут уместны также деревянные грибы, фигурки гномов, старая утварь из дерева или керамики.

  • Выстраивание композиции следует начинать с крупных элементов. Располагайте части рутария таким образом, чтобы все вошедшие в композицию растения оставались доступными для полива и ухода.

  • Растительный ассортимент для рутария – самый широкий, это могут быть не только цветы и папоротники, но также травы, ягоды, лианы, низкорослые хвойники.

  • Если композиция расположена в глубине сада – оборудуйте близ неё скамейку, обеспечьте себе и другим возможность любоваться вашим творением.

Как видим, создание сказочного уголка с необычным названием «рутарий» – не такая уж сложная задача. Главная изюминка такой композиции – уникальность, ведь каждый её элемент единственный в своём роде. Процесс создания рутария не менее увлекателен, чем созерцание конечного результата. Когда на вашем пути встретится живописная коряга – вспомните об этом!


Источник: Pro-Landshaft
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: