Bokja. На стыке культур

Сделав карьеру финансиста, Хода Баруди (Hoda Baroudi), всегда интересовавшаяся текстилем, решила заняться этим профессионально. Она приглашает к сотрудничеству Марию Хибри (Maria Hibri), увлеченную традиционной мебелью и индивидуальным производством.

Основав в 2000 году в Бейруте (Ливан) студию Bokja, Хода Баруди и Мария Хибри сделали ставку на новый виток обращения западного мира к восточной культуре и растущий интерес к вещам ручной работы. Своевременность появления подобной мебели принесла популярность и успех: про Bokja пишут модные журналы и блоги, предметы коллекций охотно приобретают такие «звёзды», как Сандра Баллок, Кейт Хадсон, Джулия Робертс и др.

Новая линия студии объединила модернистские классические формы предметов и самобытное ремесло текстильщиков Ближнего Востока. Вдохновение Хода черпает в славном прошлом своей родины, великолепной Персии, а новые идеи и узоры привозит из поездок по Ливану, Турции и Узбекистану. Пышные растительные узоры, традиционные методы производства роскошных самотканых материалов и тонкая вышивка – всё это плод деятельности десяти местных квалифицированных мастеров, которых основатели студии привлекают к созданию своей мебели. Коллекция была с успехом продемонстрирована на последней выставке Design Miami.


Источник: djournal.com.ua