Как выбрать инфракрасный обогреватель

Как выбрать инфракрасный обогреватель

Современные электроотопительные приборы весьма разнообразны по размерам, мощности, дизайну и цене. Но большинство из них объединяет общая черта: принцип их работы основывается на конвекции. Иначе говоря, более тяжелый холодный воздух поступает снизу, проходит через нагревательный элемент аппарата и устремляется вверх.
Заполнив подпотолочное пространство, теплые воздушные массы смешиваются с холодными, опускаются, затем цикл повторяется. Циркуляция воздуха может быть естественной или возникать под действием внешних сил – как, например, в тепловентиляторах или тепловых пушках, однако базовая идея остается неизменной.

Исключение из этого правила составляют инфракрасные обогреватели, которые нагревают не воздух, а передают энергию к другим телам посредством электромагнитных волн. Под воздействием инфракрасного теплового излучения тепло аккумулируется в окружающих предметах и поверхностях, и уже от них нагревается воздух в комнате (вторичный нагрев).

Эта особенность обусловила многие полезные свойства ИК-обогревателей. Они экономичны: ведь даже когда прибор отключен, тепловой эффект продолжает сохраняться. К тому же, меньше энергии расходуется впустую: тепло поступает сразу туда, где оно необходимо, а не тратится на обогрев пустого пространства над головами людей. Еще одно преимущество – локальный обогрев, затрагивающий только определенную зону, в которой находится, например, рабочее место или кровать ребенка. И, наконец, инфракрасные обогреватели не сушат воздух, создавая комфортную температуру без шума и пыли. Инфракрасное тепло нередко сравнивают с солнечным, отмечая их схожую природу.

Сфера применения ИК-обогревателей очень широка – от частных домов до крупных промышленных помещений (таких, как цеха и склады), уличных кафе, террас и так далее. Аналогично, работать они могут от электричества, на газе или дизеле. Но в данном случае нас интересуют электроприборы, применяемые в быту. О них и пойдет речь.

Главный элемент в конструкции инфракрасного обогревателя – излучатель, который при нагреве испускает волны инфракрасной части спектра. Он бывает нескольких типов.

В магазинах бытовой техники довольно часто можно увидеть компактные обогреватели с галогеновой лампой. Излучатель в них представляет собой длинную трубку из кварцевого стекла, в которую помещается вольфрамовая нить накала и закачивается галоген. Такие обогреватели, обычно используют на небольших площадях как дополнительный источник тепла. Их преимущество – в невысокой цене, мобильности, способности мгновенно разогреваться и столь же быстро остывать. Для защиты самих ламп от механических повреждений, а потребителя – от нежелательного контакта с их горячей поверхностью, переднюю часть обогревателя закрывают решеткой. Недостаток прибора, с которым готовы смириться не все, - это красноватое свечение, испускаемое в процессе работы.

Карбоновый инфракрасный обогреватель отличается тем, что в нем применяется спираль из углеродного волокна, производящая инфракрасное излучение под действие электрического тока. Заменив «начинку» кварцевой трубки, инженеры добились экономии электроэнергии, поскольку углеродосодержащий материал отличается большей теплопроводностью, и в эксплуатации он более надежен. Полезные свойства прибора в сочетании с интересным дизайном делают его удачной альтернативой традиционным радиаторам и конвекторам.

Современные инфракрасные обогреватели обычно имеют встроенную защиту от перегрева, автоматически отключаются при падении, могут иметь несколько режимов нагрева и вращаться на 90 или 180 градусов. Некоторые модели также оборудуют встроенным термостатом и пультом дистанционного управления.

Еще одна разновидность «домашнего солнца» - керамические инфракрасные обогреватели, в которых используется не кварцевая трубка, а теплоизлучающая пластина. Данный нагревательный элемент состоит из спирали, вмонтированной в керамическую оболочку (в некоторых вариантах – термостекло). Керамический излучатель не дает видимого света, отличается высокой пожаробезопасностью, стабильностью и долгим сроком службы. Один из наиболее типичных примеров использования таких обогревателей - потолочное отопление (например, в загородном доме), когда тепловые лучи направлены на людей и предметы, находящиеся внизу.

Стоит добавить, что, помимо излучателя, важную роль в конструкции инфракрасных отопительных приборов играет рефлектор (отражатель), который обычно изготавливают из алюминия или стали. Задача рефлектора – направлять тепловое излучение в зону обогрева; этой цели служит и его изогнутая форма, и отполированная до блеска внутренняя поверхность (в тех случаях, когда требуется сделать поток излучения более рассеянным, отражатель, наоборот, делают матовым и неровным).

Однако устройство обогревателя - далеко не единственный вопрос, который следует иметь в виду, приобретая оборудование, ведь вы стремитесь решить определенные задачи, и именно ими должен определяться финальный выбор.

Так, небольшие переносные приборы устанавливают прямо на пол, используя специальную подставку (которая нередко регулируется по высоте). Этот вариант наиболее удобен, когда обогреватель используется в дополнение к основной системе отопления, не постоянно и в ограниченном пространстве. Но многие модели предполагают более чем один вид монтажа, сочетая напольное размещение с установкой на стене или под потолком.

Настенный монтаж осуществляется относительно легко и быстро. Преимущество этого вида установки заключается как раз в простоте, а также в возможности освободить пол от лишних предметов и проводов. Место расположения обогревателей следует продумать заранее: иногда их крепят там же, где радиаторы центрального отопления, некоторые монтируются под окном, другие - во влажных помещениях, например, в ванной комнате или сауне.

Особо стоит упомянуть декоративные инфракрасные радиаторы, которые не только греют, но и украшают дом. Это низкотемпературные приборы, которые представляют собой комбинацию стеклянной панели и тонкой инфракрасной пленки со встроенными нагревательными элементами на основе углеродного волокна. Поверхность панели может быть гладкой и однотонной, или на нее наносят художественное изображение, - здесь все решает фантазия заказчика и его готовность выложить энную сумму за воплощение своих желаний.

Монтаж под потолком требует больших усилий. Чаще всего этот способ применяется, когда инфракрасное отопление является основным – идет ли речь об отдельном помещении (например, застекленном балконе), или о загородном доме в целом. В последнем случае потолочные ИК-обогреватели нередко объединяются в единую систему, оборудованную терморегулятором для поддержания заданной температуры.

При стационарном монтаже приборов особенно важно рассчитать их мощность и производительность. Даже при точечном обогреве, для которого используются небольшие переносные агрегаты, следует учитывать дистанцию до аппарата и тепловой эффект, который он производит. Чтобы создать комфортные условия при монтаже нескольких потолочных ИК-обогревателей, придется сделать детальные расчеты, соотнося мощность приборов с высотой потолков, а также продумать их размещение. Иначе может получиться, что непосредственно под обогревателем будет тяжело находиться из-за жары, тогда как в дальних уголках комнаты температура окажется недостаточно высокой. Хотя вся необходимая информация указывается в технических характеристиках оборудования, при создании сложных систем лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Инфракрасный галогенный обогреватель Ballu легко переносится с места на место.

ИК-обогреватели используются для создания тепловой завесы перед входом.

Инфракрасный карбоновый обогреватель Sinbo устанавливается на полу.

Дизайнерский инфракрасный обогреватель. I-Radium, «Leaf»

Современный потолочный инфракрастный обогреватель Timberk, серия TCH A2


Источник: Идеи для ремонта
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: