Взгляд изнутри. Выбор материала для отделки внутренних стен лоджии

Взгляд изнутри. Выбор материала для отделки внутренних стен лоджии

Лоджия у большинства горожан приобрела статус «летней» комнаты. Такое помещение должно быть теплым и уютным, не требующим особого ухода и, конечно, красивым. Для отделки внутренних стен применяется множество материалов. Чаще всего для этих целей используется вагонка, пластиковые и МДФ-панели и гипсокартон.

Долговечность

Пластиковая вагонка, ПВХ- и МДФ-панели не теряют свои качества от воздействия солнечных лучей и влаги, не поддаются коррозии и гниению. Срок службы пластиковых и МДФ-панелей составляет 25-30 лет.

Вагонка из лиственницы служит около 15-20 лет. Срок ее службы увеличит обработка от насекомых и грибков, а также покрытие тонирующим антисептиком. Защитное покрытие обычно наносят при изготовлении, но существуют и специальные лаки, которыми можно провести дополнительную обработку.

Столько же прослужит и гипсокартон. Необходимость его замены может возникнуть только в связи с повреждениями при эксплуатации.

Стойкость к перепадам температур и влажности

ПВХ-панели безболезненно переносят перепады температуры, не портятся от воды. Отделку лоджий морозостойким пластиком можно выполнять, даже когда лоджия верхнего этажа не застеклена и существует угроза протечки во время дождей или таяния снега.

МДФ-панели хорошо переносят перепады температуры и влажности, но применять их в местах, где возможно прямое попадание воды, – нельзя. При взаимодействии с водой они могут расслоиться и прийти в негодность.

Достаточно часто практикуется отделка лоджий влагостойким гипсокартоном. При попадании влаги гипсокартон без нанесения грунтовки может разбухнуть, что способствует сокращению срока его эксплуатации (если помещение не отапливается). Вагонка также «капризна» к изменениям температуры и влажности: ширина деревянных поверхностей меняется, на стенах могут появиться щели.

Пожаробезопасность

Одним из важных свойств материала является его высокая пожаробезопасность (класс горючести должен быть НГ или Г1).

Пластиковые панели – слабогорючий и самозатухающий материал, он горит только при постоянном воздействии огня.

Несмотря на то, что в состав гипсокартона входит картон, сам по себе материал негорюч.

Дерево легко загорается и быстро горит, поэтому при использовании этого материала необходимо усилить меры пожарной безопасности (обработать стены огнезащитными антисептиками). После такой обработки древесина становится трудновоспламеняемым материалом.

Простота ухода

Проще всего ухаживать за пластиковыми панелями, при необходимости их нужно протирать простой губкой. Для снятия статики пластик обрабатывают антистатическими средствами (1 или 2 раза в год).

МДФ-панели достаточно ежемесячно протирать влажной салфеткой и любым моющим средством, не содержащим абразивных элементов.

Деревянные поверхности нельзя сильно смачивать, а при чистке не рекомендуется использовать абразивные моющие средства. Загрязнения с вагонки удаляются сухой или чуть влажной мягкой тряпкой, а устойчивые пятна оттираются слабыми растворителями. Сохранить внешний вид отделки можно, если регулярно обновлять покрытие.

Обшитая гипсокартоном лоджия, как правило, подвергается финишной отделке. Поэтому сам гипсокартон не требует ухода, необходимо лишь защищать плиты от механических повреждений и попадания на них воды.

Эстетичность

Лоджия, отделанная вагонкой, создает атмосферу деревенского уюта. По окончании монтажа поверхность можно обработать специальным лаком для дерева (лучше применить корабельный лак), это не только увеличит срок службы материала, но и подчеркнет естественную красоту древесины.

Наиболее популярна обшивка лоджии пластиковыми панелями. С помощью пластиковой вагонки или пластиковых панелей можно отделать внутреннее пространство под дерево или мрамор. Уголки, плинтусы и конечные планки придадут помещению, оформленному панелями ПВХ, завершенный вид.

Разнообразная цветовая гамма МДФ-панелей позволяет подобрать отделочные стеновые панели для различных интерьерных решений. Поверхность стеновых панелей МДФ может имитировать цвета и рисунки натуральных пород дерева.

Листы гипсокартона образуют прочную ровную поверхность, которую можно красить, оклеивать плитками и обоями. При обшивке балконов и лоджий обычно применяются влагостойкие листы (ГКЛВ), на которые можно устанавливать даже декоративную облицовочную плитку.


Источник: Ремонт BLIZKO
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: