Шпаргалка по выбору гидроизоляционного материала для кровли

Шпаргалка по выбору гидроизоляционного материала для кровли

Гидроизоляцию можно сравнить с подкладом у пиджака. Вроде бы ее не видно, но в то же время она выполняет много важных функций. Гидроизоляционный материал защищает дом, прежде всего, от проникновения воды и вредных веществ, поэтому его никак нельзя исключить из строительного «пирога». Благодаря гидроизоляции срок службы дома значительно увеличивается и вам не придется тратить деньги и время на незапланированный ремонт. Остается ознакомиться с правилами выбора этого материала.

Перед походом в магазин

Перед тем как выбрать гидроизоляцию для кровли, нужно ответить себе на несколько вопросов.

  1. Какой тип кровли вы выбрали для своего дома (скатная кровля или плоская, холодная или утепленная)?
  2. Есть ли уже старое гидроизоляционное покрытие или вы собираетесь укладывать его в первый раз?
  3. На какой срок эксплуатации материала вы рассчитываете?
  4. Будете ли вы эксплуатировать крышу (в случае плоской кровли)? Если да, тогда гидроизоляционный материал должен быть максимально надежным.
  5. Планируете ли вы укладывать иные кровельные материалы на гидроизоляционный материал или же он будет играть роль защитного кровельного материала?

Критерии выбора гидроизоляции

Паропроницаемость

Если вы собираетесь утеплять скатную кровлю, тогда нужно покупать гидроизоляцию с высокой паропроницаемостью - супердиффузионные мембраны с паропроницаемостью от 1000 г/кв. м и выше. Благодаря им влага довольно быстро отводится из утеплителя в подкровельное пространство. Оттуда она постепенно выветрится. Если вы приобретете гидроизоляционный материал с низким показателем паропроницаемости, вода будет накапливаться в утеплителе (при минусовых температурах в виде льда). В итоге ваша крыша даст течь, а утеплитель потеряет свои теплоизоляционные свойства. Чтобы избежать этого, необходимо оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидроизоляционным материалом.
Как правило, производитель указывает максимальное значение паропроницаемости на упаковке, поэтому реальная цифра будет меньше. Исходя из этого, специалисты советуют покупать пленку с самым высоким значением паропроницаемости. Однако, если вы планируете сделать холодную скатную кровлю, тогда можно купить гидроизоляцию с небольшой паропроницаемостью.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость говорит о том, насколько хорошо гидроизоляция может выдерживать кратковременное давление воды. Для скатных кровель этот критерий не менее важен, чем для всех остальных типов, потому что на крыше могут быть «провисы», ямки, складки пленки между стропилами. Водонепроницаемость гидроизоляционной пленки должна быть не менее 1,5 м водного столба. Временной кровлей может послужить пленка, которая имеет показатель водонепроницаемости 4 м. водного столба.

Механическая прочность (прочность на разрыв)

Нередко при обустройстве кровельного пирога гидроизоляционная пленка случайно повреждается. Даже незначительные прорезы при эксплуатации крыши становятся причиной протечек, поэтому стоит покупать максимально прочный материал. Прочность гидроизоляционной мембраны определяется плотностью материала (вес 1 кв. м). Наиболее надежная пленка имеет плотность от 100 г/кв. м.

Учтите, лучше всего заниматься работами по укладке гидроизоляции в теплое время года, потому что при минусовых температурах ее обустройство ограничено. Кроме того, стоимость материалов, которые способны не терять свои свойства на холоде, значительно выше.

Стоимость

Прежде чем покупать гидроизоляцию, нужно уточнить стоимость у всех найденных вами компаний, которые занимаются ее продажей. Цена на товар той же марки с одинаковыми характеристиками у разных фирм-продавцов не должна разниться больше, чем на 10%.

Информация на упаковке

Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Там должны быть указаны: название компании-производителя и ее товарный знак, название товара, техусловия, номер партии, дата производства, размеры материала (длина, ширина, толщина); правила обращения с товаром при транспортировке. Помимо всего прочего, на упаковке указывают информацию об имеющихся сертификатах.

Гарантийные обязательства

Уточните у продавца, какую гарантию фирма дает на товар. Так как продолжительность срока службы гидроизоляционного материала зависит в основном от соблюдения правил его укладки, производители не дают гарантию на постоянство технических характеристик. Однако срок службы товара обязательно должен быть указан.

Документы

Компания-продавец должна выдать вам документ, подтверждающий продажу - товарный чек, где стоит круглая печать фирмы. Если продавец отказывается дать товарный чек, покупать гидроизоляционный материал здесь не стоит, так как в случае обнаружения брака вам вряд ли заменят товар.

Что делать с бракованным товаром?

Если после вскрытия упаковки с товаром на объекте вы обнаружите брак, свяжитесь с фирмой-продавцом. Он должен заменить бракованный материал, а потом самостоятельно решать вопрос о браке с производителем.


Источник: RemontBLIZKO.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: