Способы мощения тротуарной плиткой. Дорожки из тротуарной плитки

Способы мощения тротуарной плиткой. Дорожки из тротуарной плитки

Когда речь заходит о благоустройстве территории, немало вопросов вызывает то, как именно выполнить мощение плиткой тротуаров, дорожек и площадок. И это вполне оправдано, ведь помимо эстетической стороны вопроса, необходимо учитывать и практическое использование объекта. Поэтому как именно будет сделана дорожка следует продумать заранее.

Прежде всего, отметим, что основу дорожки выполняют обычно из бетона, песка или выкладывают прямо на грунт. На сегодняшний день существует несколько распространенных способов укладки плитки. Рассмотрим некоторые из них.

Первый вариант — мелкая гранитная крошка укладывается на песчаное основание с геотекстилем. Из бордюрного камня выполняется ограждение. Такая дорожка очень естественно впишется в любой ландшафт, она приятно шуршит под ногами и на ней не задерживается влага.

Второй вариант, самый распространенный — укладка тротуарной плитки. Популярность его обусловлена большим разнообразием форм и цветов плитки, которые позволяют воплощать очень интересные дизайнерские идеи. Не малую роли играют и такие свойства материала, как надежность, долговечность, простота эксплуатации, морозостойкость и т.д. Ходить по такому покрытию удобно, лужи не задерживаются, лед обычно не намерзает. При необходимости ее можно легко демонтировать или заменить поврежденный фрагмент.

Укладывается плитка на песчаную основу. Край дорожки ограждается бордюром, но можно обойтись и без него. Сегодня производители предлагают как цельную плитку, так и плитку, внутри которой имеются отверстия, предназначенные для высадки газона или других растений. Из такой плитки получаются очень интересные экологические дорожки.

Брусчатка является разновидностью плитки и может помочь в создании очень прочной и надежной дрожки или площадки, которая замечательно будет выглядеть и прослужит долгие годы. Что касается ухода за тротуарной плиткой, то тут необходимо соблюдать ряд простых правил.

Прежде всего, следует заменить весь металлический инвентарь, предназначенный для очистки льда и снега, на аналогичный пластиковый или деревянный. Дело в том, что плитка крайне чувствительна к механическим повреждениям верхнего слоя. Плитка, которую сильно поцарапали, скорее всего, быстро придет в негодность, так как микротрещины обеспечат проникновение влаги внутрь плитки. По той же причине придется отказаться от абразивных и сильно действующих материалов для чистки. Ну и наконец, если вы хотите сохранить привлекательный внешний вид тротуаров на долгие годы, придется наложить табу на работу с лакокрасочными изделиями на поверхности плитки. Пятна от краски удалить с поверхности плитки практически невозможно.

Третий вариант мощения – это укладка бетонной плитки размером где-то 50 х 50 см с промежутком примерно в 10-50 см. Такая дорожка практически не заметна и легко вписывается в любой ландшафт. Зато существенным ее недостатком можно назвать то, что ходить по такой дорожке не совсем удобно (напоминает хождение по шпалам).

Очень оригинально выглядит дорожка, выполненная из деревянных чурок. Для этого на песчаную основу устанавливают обрезки дров различного диаметра. Высота их приблизительно 15 см. Выглядит такое покрытие очень красиво и напоминает какие-то сказочные лесные тропы. Однако за красоту всегда приходится платить. В данном случае можно сказать, что ходить по такому покрытию тяжело, когда оно даже слегка намокло. К тому же дерево подвержено быстрому гниению вследствие чего нуждается в специальной обработке. Но даже она не гарантирует длительного срока службы.

Так что выбрать легко. Остается только определиться с тем, чего бы вам больше всего хотелось и можно преступать к воплощению мечты!


Источник: ComfortClub.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: