Выбираем обивку для мебели: категории и виды тканей

Выбираем обивку для мебели: категории и виды тканей

Выбрать практичную и качественную обивку для мягкой мебели важно в любом случае, покупаете ли вы новый диван, или реставрируете старый. Но среди того разнообразия тканей, который представлен на современном рынке обивочных материалов, не долго допустить ошибку, жертвуя долговечностью в угоду броского внешнего вида.

Сегодня расскажем о популярных видах обивочных тканей и их особенностях, а также, о значении категории того или иного материала для перетяжки мягкой мебели.

Что такое категория обивочной ткани

Все мебельные ткани можно условно разделить на несколько категорий, согласно следующим параметрам:

• Прочность

• Эксплуатационные свойства

• Внешний вид и легкость

• Цена

Следовательно, чем выше плотность ткани, и ее стоимость, тем к более высокой категории ее относят, например:

• Скотчгард, хлопок, легкий шеннил – 1 категория.

• Плотный хлопок, замша, флок, вельвет – 2, 3 категории.

• Гобелен, плотный шеннил, жаккард – 4 категория.

• Искусственная кожа, арпатек, замша с рисунком – 5,6 категории.

• Легкая натуральная кожа невысокой стоимости – 7 категория.

• Дорогая, натуральная и плотная кожа – 8 категория.

Виды тканей и их характеристики

Велюр

Материал обладает богатой шелковистой фактурой и может быть представлен широкой цветовой гаммой. Изготавливается велюр путем смешения натуральных и синтетических волокон, что делает его необыкновенно мягким, ворсистым и, что немало важно, безопасным (нетоксичным).

В качестве обивки для мягкой мебели данную ткань лучше использовать в определенных помещениях, например, кабинетах, гардеробных, гостиных, но только не в детских, кухнях или прихожих, поскольку последними мы пользуемся постоянно, а велюр – материал капризный и прихотливый. Он подвержен истиранию, и не устойчив к загрязнениям.

Скотчгард

Скотчгард или попросту мебельный хлопок, изготавливаемый из натуральных волокон, приятный на ощупь, легкий, и весьма прочный материал. Скотчгард легко очистить от большинства загрязнений, он почти не выгорает и стойко переносит влагу. Такая обивка прекрасно смотрится на мебели для гостиных, спален, детских комнат, а также, ванных.

Жаккард

Прекрасный материал, очень красивый, достаточно плотный и прочный. Способ изготовления жаккарда является его же особенностью: нити переплетаются очень тесно и плотно друг с другом, и материал получается долговечным и фактурным.

Жаккард превосходен в качестве обивки для мебели, поскольку он не выгорает, сохраняет свою форму и презентабельный внешний вид, легко чистится, и представлен богатым ассортиментом цветов и узоров.

Терможаккард

Новшество в мире обивочных тканей, полученное в результате объединения классических и современных технологий производства. В основе материала лежит белое неокрашенное жаккардовое полотно, на которое накладывается термобумага с нанесенным печатным рисунком. В специальном агрегате под названием «каландр», полотно с бумагой нагревается, и краситель проникает вглубь волокон жаккарда, надежно в них закрепляясь. После этого процесса ткань готова к эксплуатации, и обладает всеми качественными характеристиками привычного жаккарда.

Шеннил

Ткань производят из синтетической и полусинтетической пряжи, скручивая нити спиралеобразно, и сплетая их продольно и поперечно, поэтому шеннил считается одним из самых долговечных и прочным обивочных материалов.

Отметим, также, что шеннил не впитывает запахи, он экологически чист и гипоаллергенен, но не терпит влажную чистку и быстро впитывает мокрые пятна. Отличный выбор цветов и рисунков делает подобную ткань не только практичной, но и пригодной для любого типа помещений.

Флок

Материал этот изготавливается путем нанесения мелкого искусственного ворса на основу из хлопка, сатина, полиэстера, саржи, покрытой специальным клейким составом. В результате получают мягкую ворсистую ткань, устойчивую к механическим повреждениям и загрязнениям разного рода. Флок представлен на рынке большим ассортиментом узоров и оттенков, он долговечен, легок и прочен.

Микрофибра

Современное полотно, пропускающее воздух, устойчивое к влиянию агрессивных сред, и внешне довольно красивое. Особенностью ткани являются невероятно тонкие нити в ее составе и наличие двух полимеров: полиамида и полиэстера. Микро волокна в десятки раз тоньше хлопковых, шерстяных и шелковых нитей, но при этом, ткань получается необыкновенно стойкой, не истирается, ее легко постирать. Внешне обивка из микрофибры выглядит очень добротно и элегантно, она прочна и проста в уходе.

Искусственная кожа

Искусственный аналог натуральной кожи способен подчас удивить своей долговечностью и практичностью, а также, в отличие от оригинального материала, невысокой стоимостью.

Искусственная кожа легко чиститься, не впитывает влагу и загрязнения, устойчива к истиранию, практична и нетоксична. Из недостатков такого обивочного материал можно выделить невысокую термостойкость и чувствительность к царапинам и другим механическим повреждениям.

Искусственная замша

Практичная ткань, приятная на ощупь и внешне, долговечна, не подвержена деформации, выгоранию, а также, почти не притягивает пыль. Чисть замшу следует сухим методом, используя щетку или пылесос, а вот влажную губку лучше отложить в сторону. Из двух видов мебельной замши (тканого и нетканого) лучше выбрать первый, поскольку он отличается более высокой прочностью и долговечностью, хотя стоит дороже нетканого полотна.

Натуральная кожа

Обивка из натуральной кожи обладает множеством положительных качеств, она качественна, но стоимость ее высока. Примечательно, что для мебельной промышленности используется, преимущественно, кожа лошадей, козья и свиная. Качественно выделанный, материал не содержит складок, потертостей или пузырьков, он эластичен, с равномерной толщиной и приятным блеском.

Вельвет

От латинского языка Vellosus значит «волосатый, мохнатый», по своему составу делится на: 100% хлопок, хлопковый вельвет с эластаном, смешанный (хлопок, эластан, полиэстер). Ткань выпускается самых разнообразных цветов и оттенков, преимущественно однотонная, или с продольным полосатым рисунком. Вельвет, также, делят на: микровельвет, с рубчиком широким, с рубчиком средним и сложным.

Уход за вельветовой обивкой потребует вашего терпения и аккуратности, ведь ее нельзя тереть и выжимать, пятна следует промокнуть, а затем, воспользоваться специальным пятновыводителем. Но в целом, вельвет практичен, не мнется, красив и мягок на ощупь.

Арпатек

По своим качественным и эстетическим характеристикам данный обивочный материал не уступает коже, но является синтетическим. Он состоит на 25% из хлопка, на 33% из полиуретана, и на 42% из вискозы. Арпатек сохраняет тепло человеческого тела, не липнет, но и не грубеет на холоде. Безопасен для аллергиков и детей, наиболее долговечный среди остальных видов тканей, легко моется, устойчив к влаге и солнечным лучам.


Источник: Дизайн интерьеров и идеи декора
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: