Выбираем мебель для прихожей

Выбираем мебель для прихожей

К прихожим у нас довольно долго относились по остаточному принципу: проектировщики - отрезая от них "лучшие куски" для расширения жилых комнат, пользователи - уделяя недостаточно внимания эстетике и комфорту. Это несправедливо, ведь прихожая является "предисловием" к любому дому, его передним краем.

Прихожая не имеет статуса жилой комнаты и часто довольно мала, тем не менее она выполняет ряд важнейших функций. Это гигиенический тамбур между внешним миром и жилыми комнатами, в котором мы оставляем верхнюю одежду и обувь; психологический рубеж между уличной суетой и домашним уютом; через прихожую пролегают все пути перемещения по дому; она принимает активное участие в нашей подготовке к выходу в свет и первой принимает нас, когда мы возвращаемся домой.

Отсюда следует:

• оборудование этого помещения не должно мешать передвижению по дому;
• меблировать прихожую следует как составную часть жилого пространства;
• при выборе предметов обстановки необходимо считаться с предназначением и особенностями этого помещения (размерами, конфигурацией, наличием дверных проемов и т. д.), а также учитывать состав семьи и потребности всех домочадцев.

Перед выбором

Прежде чем начать разговор о том, какая мебель может сделать прихожую функциональной и эстетичной, отметим: отношение проектировщиков к прихожим меняется в лучшую сторону. Речь не об элитном секторе жилья, где прихожие называются холлами. В квартирах домов, построенных в 60 - 70-х гг. ХХ в., под прихожие отведено всего по 3 - 4 м2. Однако во многих сериях домов типовой застройки, возведенных в 80-х гг. ХХ в., прихожие относительно просторны и имеют конфигурацию, близкую к квадрату.

Производители предлагают мебель нескольких типов, из которой можно составить любой вариант меблировки, так что даже самая неудобная прихожая, напоминающая тамбур или вытянутый вагон, станет уютной и функциональной.

• Модульные наборы (системы), где каждый элемент представляет собой самостоятельную конструкцию, при этом компоненты можно композиционно привязывать или не привязывать друг к другу.
• Компактные блоки-комплексы, скомпонованные по принципу "все в одном".
• Шкафы-купе (стандартные готовые или выполненные на заказ), встроенные и отдельностоящие.
• Разрозненные предметы для меблировки прихожей (часто оригинального дизайна), которые можно использовать по отдельности или составлять из них мебельные комплекты. Это напольные и навесные вешалки, обувницы, подставки под зонтики, зеркала, тумбы, банкетки, пуфы и т. д.

Система модулей

Наборы, комплектуемые из конструктивно не зависимых друг от друга отдельных корпусных элементов (в том числе разной высоты и глубины), особенно актуальны в помещениях, где нет места для шкафа-купе.

В стандартный набор входят вешалка для одежды с полкой для головных уборов, небольшой двустворчатый или одностворчатый шкаф с вешалом (как правило, торцевым), зеркало, элемент для обуви, а также тумба-комод. Расширенные наборы включают также пеналы, угловые модули, закругленные терминалы для оформления торцов, антресоли.

Преимущество модульного принципа комплектации в том, что вы сами решаете, сколько элементов вам нужно, и сами определяете их компоновку.

Открытая вешалка - обязательный атрибут любого набора. Она представляет собой настенную панель с крючками, собранную из широких реек, или цельный щит из ДСП, ламинированных либо отделанных шпоном.

Стеновые панели с крючками также продаются по отдельности и стоят 30 - 50 у.е. Дополненные тумбой или зеркалом - примерно в 2 раза дороже. Настенная вешалка-панель, входящая в набор "Елизавета 3" ("Артис-ХХI век"), стоит около 30 у.е., однотипная вешалка из прихожей "Романтика" ("Ангстрем") - 60 у.е., конструкция с полкой для головных уборов из гнутого металла ("Ксения-мебель") - 15 у.е., вешалка с тумбой из набора "Луч" ("Боровичи-мебель") - 70 у.е., вешалка, дополненная тумбой, из комплекта для прихожей"Жан" ("Столплит") - 130 у.е., панель "Визит" ("Лотус") - 280 у.е., вешалка из коллекции "Женева" ("Лотус") с зеркалом и двумя полками - 200 у.е. (все производители - Россия).

На фоне двух последних моделей российского производства вешалка F 103 (Ferro Raffaello, Италия) в классическом стиле с полкой для головных уборов и вместительной тумбой стоит относительно недорого - 300 у.е. В более дорогих вариантах европейских производителей встречаются дизайнерские стеновые панели-вешалки из перфорированного алюминия, например мебель для прихожей серии Smart (Astor Mobili, Италия).

Панель станет удобнее, если ее скомбинировать с продольным или торцевым вешалом, опирающимся на металлическую стойку. Это позволит размещать одежду не только на крючках, но и на плечиках. К сожалению, в наборах российских производителей открытые торцевые и продольные вешала пока встречаются довольно редко. А вот во всех прихожих фабрики Germania-Werk (Германия) они предусмотрены.

С эстетической точки зрения большое количество верхней одежды на крючках, открытой взорам, не приветствуется. Часть лучше спрятать в шкаф, но совсем без открытых крючков вы вряд ли обойдетесь, особенно если в семье есть дети, которые пока не могут дотянуться до закрытого вешала

. При планировании открытой панели следует предусмотреть несколько крючков на высоте 80-120 см - здесь можно держать не только детские вещи, но и сумки, короткие ветровки. Крючки для подростков и взрослых фиксируют на высоте 160-180 см. Высота же крепления самой вешалки зависит от роста ее пользователей - при этом удобно должно быть всем.

Освещение зеркала

В зоне зеркала необходим локальный свет. Наиболее распространенный вариант расположения светильников - верхняя часть рамы, при условии, что она находится на высоте не более 200 см от пола. При выборе светильников специалисты советуют больше внимания обращать на технические параметры, чем на декоративность. Предпочтительнее светильники несложной формы, излучающие рассеянный свет. Их можно закреплять не только на стене, но и на глади зеркала.

Если зеркало одновременно служит и дверцей шкафа, можно организовать освещение с помощью карниза, снабженного встроенными светильниками с регулируемым углом поворота или источниками света на гибких подвижных кронштейнах.

В прихожей не стоит применять светильники с люминесцентными лампами, так называемыми лампами дневного света, дающими искаженную цветопередачу. К естественному освещению ближе цветовой спектр ламп накаливания или галогенных.

Обувница - еще один элемент первой необходимости, входящий в любой стандартный набор.

Существует несколько вариантов хранения обуви. Для обладателей прихожей скромных размеров более всего подходит калошница - низкая открытая подставка для обуви с одной-двумя полками. Конструкции незамысловатого дизайна стоят от нескольких сотен рублей и продаются отдельно. В наборы чаще входят обувницы-слим (от англ. slim - "стройный") - специализированные тумбы небольшой глубины (19-30 см) с откидными дверцами, предназначенные для хранения обуви почти в вертикальном положении. Такой элемент может быть многоярусным и достигать высоты шкафа, а место ему найдется и в тесной прихожей, и в узком коридоре. В среднем обувница-слим способна вместить 16-18 пар ботинок, туфель, летней и домашней обуви любого размера. Но для хранения высоких сапог она не предназначена.

Обувницы стоят от 50 у.е.  Их предлагают IKEA (Швеция), Aldo, "Артис-ХХI век", "Лотус" и  Arredokit, Balestrieri (Италия). Высокий зеркальный шкаф для обуви (10 отделений) размерами 194 × 75 × 30,5 см из прихожей Function (Reinhard, Швейцария) обойдется приблизительно в 400 у.е.

В маленькую прихожую иногда целесообразнее поставить под вешалку низкую (так называемую малую) тумбу с распашными, откидными или раздвижными дверцами, а то и вовсе открытую. В результате у вас будет место для хранения каждодневной обуви и банкетка, на которую можно присесть и поставить сумки.

Шкафы - важная часть меблировки прихожей.

В состав наборов обычно входят одностворчатые или двустворчатые корпусные модели шириной 40 - 60 см и глубиной 30 - 37 см. Материалом для их изготовления обычно служат ДСП, ДВП, MDF, иногда отделанные шпоном, реже - массив дерева. Из натуральной древесины делают только фасады, боковины - из ДСП или MDF, а задняя стенка может быть просто тонким листом фанеры или древесно-волокнистой плитой.

Одностворчатый шкаф чаще оснащен полками для хранения небольших вещей. Внутреннее устройство двустворчатого шкафа - как правило, полка для головных уборов и вешало для плечиков. Дверцы изнутри оборудованы приспособлениями для перчаток, поддонами для небольших предметов, крючками и узкими полочками, а также стойками для зонтов.

Двустворчатый шкаф (195 × 64 × 42 см) из набора "Елизавета 3" ("Артис-XXI век") стоит 120 у.е., шкаф (219 × 68 × 47 см) из набора "Новелла" ("Мебель Черноземья") - 250 у.е., угловой шкаф из того же набора - 235 у.е.

Тумбы и комоды.

Если размеры прихожей позволяют, от комода или высокой тумбы лучше не отказываться. Ведь здесь всегда не хватает горизонтальных плоскостей, на которые можно поставить сумку, положить перчатки, ключи. Стоимость низкой тумбы из стандартного набора, как правило, чуть более 50 у.е, высокой - около 100 у.еб. Комод с тремя выдвижными ящиками стоит 160 у..е, с четырьмя - более 180 у.е.

Выпускают, как правило, однотипные по дизайну наборы из ДСП с недорогим покрытием (ламинат, пластик, меламин), состоящие из нескольких элементов.

Их преимущество - приспособленность к нашим типовым прихожим и демократичные цены. 

Мебель на заказ выглядит эффектнее, но она дороже.  Мебель европейских производителей, например Birex, Longhi, Florida, Pinotti Roberto (Италия), Alples (Словения), отличается не только оригинальным дизайном, но и натуральными материалами (закаленное стекло, массив, шпон, алюминий), разнообразием элементов. Например, в каталоге программы Delta (Astor Mobili) их 53. Такая мебель не только служит пристанищем для вещей, но и украшает интерьер.

Отдельно хочется сказать о функциональных и элегантных наборах для прихожих Germania-Werk, Holtkamp, Hülsta (все - Германия). Производители создают особый стиль, комбинируя дерево, структурный лак, стекло и алюминий. Хромированные детали, элементы из закаленного стекла визуально облегчают восприятие мебели в интерьере.

Как правило, стоимость компактного набора для прихожей европейского производства начинается от 1000 у.е. 

Европейский взгляд на вещи

В основе комплекса-блока, организованного по принципу "все в одном", - панель с зеркалом: навесная, напольная, поворотная на 360°. На нее буквально нанизаны полки, консоли с выдвижными ящиками или нишами, небольшие тумбы, держатели для зонтов, обувницы и даже светильники. Красивая мебельная композиция, дополненная при желании пеналом или узким шкафчиком, а также пуфами и банкетками, предназначена для прихожей, не обремененной прозой жизни. Не случайно наборы для создания прихожих такого типа предлагают в основном европейские производители: итальянские, немецкие и испанские. На Западе прихожая - неотъемлемая часть всего жилого пространства, и, как правило, она не отделена от холла, гостиной. Однако в таких жилищах для хранения вещей есть гардеробные, подсобные хозяйственные помещения. Поэтому европейцам нет нужды превращать свои прихожие в склад всего того, чему не нашлось места в жилых комнатах, как это часто происходит у нас.

Для тех, перед кем не стоит дилемма, где хранить вещи, кто может обустроить свой дом на европейский лад, советуем обратить внимание на продукцию фабрик Astor Mobili, Calligaris, Cattelan Italia, Doimo, Fly, Longhi, Move, Rizza, Tonin, Varenna (все - Италия), Arte M, Bacher Tische, Boker Mobel, Germania-Werk, Hülsta, Ronald Schmitt, Schonbuch, Volker Design (все - Германия), Dupen, Нerdasa, Mobax, Nuestro Mueble, Panamar (все - Испания), Reinhard (Швейцария).

Помимо широкого выбора модулей и навесных аксессуаров следует также отметить разнообразие отделочных материалов и цветовой гаммы. Так, Tonin, Astor Mobili предлагают для композиций, которые можно собирать на базе элементов, объединенных в программу под названием Domus, следующую отделку фасадов: под орех, вишню, белый лак, цвет "зеленое яблоко", красный, слоновой кости. Минимальная стоимость комплекса европейского производителя - 1000 у.е.

Навесной вариант

Если вам не подходят ни модульный набор, ни шкаф-купе, можно пойти следующим путем: повесить на стену полку для головных уборов, крючки для сумок и красивое зеркало в раме или без обрамления. На пол поставьте обувницу. Предпочтение стоит отдать легким конструкциям оригинального дизайна, которые украсят вашу прихожую, например кованым изделиям. Навесные полки для головных уборов крепятся прямо к стене, практически не занимают места и очень удобны. Снизу они могут быть оборудованы крючками, приспособлениями для плечиков и одновременно служить вешалками.

 

Все - в купе

В просторных прихожих нет проблем с размещением мебели, и для них подходят любые шкафы - комбинированный четырехстворчатый или даже шестистворчатый с антресолями. Но менталитету отечественного пользователя милее шкаф-купе (встроенный в нишу или отдельностоящий) с раздвижными или складными дверями, позволяющий рационально использовать пространство от пола до потолка и включающий разнообразные элементы: вешала для одежды, стеллажи для обуви, ящики для перчаток и пр. В таком шкафу разместится не только самое необходимое для выхода на улицу, но и множество других вещей и аксессуаров, которым нет места в комнатах. Если принято решение оборудовать шкаф-купе, то можно подобрать готовый или сделать его на заказ - с учетом всех особенностей помещения и запросов пользователя (в этом случае возможностей намного больше).

Рекомендованная минимальная глубина шкафа-купе - 50 см (при этом вешало будет не продольным, а торцевым). На российском рынке немало фирм, предлагающих шкафы-купе на заказ.  Стоимость шкафа-купе на заказ начинается от 300 у.е.

И в конце статьи позвольте дать вам совет. Не старайтесь превратить свою прихожую в склад. Оставьте в ней только самые нужные вещи. А выбирая систему освещения, мебель, отнеситесь к этому с той же любовью, с какой вы обустраиваете спальню, детскую или гостиную. И тогда прихожая, даже если она небольшая, станет настоящей прелюдией к вашему дому.


Источник: ivd.ru