Мансарда: комфортное помещение для работы и отдыха

Мансарда: комфортное помещение для работы и отдыха

Мансарда – это дополнительное помещение, которое вместо обыкновенной неуютной чердачной кладовки может стать любимой комнатой для отдыха или работы.

Для этого в мансарде нужно создать максимально комфортные условия. Она должна быть утепленной, хорошо освещенной и грамотно спланированной.

История мансарды

Французское слово Mansarde обозначает помещение, расположенное полностью или частично внутри двускатной крыши. Название мансарда получила по имени архитектора Франсуа Мансара, жившего в середине XVIIвека. В 1630 году он решил использовать подкровельное чердачное пространство для хозяйственных и жилых целей. Эта идея понравилась домовладельцам Парижа, которые смогли умножить свой доход за счет сдачи внаем дополнительных помещений. Более того, они и налогов с этих доходов не платили: власти города при сборе налогов учитывали этажность дома, а чердак этажом не считался.

Спустя век мансарды получили распространение и в России. Многие здания Санкт-Петербурга XVIII века проектировались и строились с мансардами, которые в то время не были особенно комфортными – слуховые окна построек давали мало света и воздуха.

В современном строительстве мансарда при грамотном подходе к ее возведению может значительно увеличить жилую площадь частного дома. Главное – правильно ее спланировать, утеплить и продумать освещение.

Планировка

Планировка мансарды напрямую зависит от формы кровли, а точнее, от угла наклона кровли к полу. Она же определяет полезную площадь помещения и удобство перемещения. Односкатная крыша позволит пройтись в полный рост только в одной части мансарды; в противоположной, менее удобной для передвижения, можно устроить зону хранения или поставить кровать.

Двускатная (мансардная) крыша ломаной формы, у которой нижний скат более крутой, а верхний – более пологий, дает возможность увеличить зону свободного передвижения и полезную площадь комнаты. Однако следует помнить, что высота потолка центральной части мансарды должна составлять не менее 2,2 метра, иначе находиться в помещении будет неуютно.

Утепление

Для того, чтобы мансарда стала полноценной жилой комнатой, следует обеспечить соответствующий микроклимат в помещении. Основные требования просты: зимой в нем должно быть тепло, а летом – прохладно. Поэтому важно не только правильно подобрать теплоизоляционные материалы и гидроизоляцию, но и уложить их, строго соблюдая все строительные нормы. В качестве теплоизоляции часто применяют стекловатные или минераловатные утеплители. Они пожаробезопасны и служат неплохой звукоизоляцией. Можно так же применить блоки из алебастростружки или древесноволокнистые плиты (ДВП).

Пол мансарды также должен быть теплым. Для этого между балками перекрытия плотно укладывают минераловатные маты толщиной 10-15 см. Если перекрытие между нижним этажом и мансардой - монолитная плита, применяется жесткий утеплитель, по которому выполняется стяжка и настилается покрытие.

Освещение

Чтобы мансардная комната была хорошо освещена, казалась просторной и «воздушной», следует не только правильно рассчитать количество и размер мансардных окон, но и продумать их расположение в кровле, а также высоту установки.

Площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения. Для увеличения освещенности рекомендуется продумать расположение окон в ту или иную сторону света. Наилучшего эффекта можно достичь, разместив оконную конструкцию на южной или юго-восточной стороне здания.


Источник: Stroyka74.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: