Приметы французского Прованса на вашей кухне

Приметы французского Прованса на вашей кухне

Синонимами прованса являются естественность и дешевизна, конечно, при условии, что стиль воссоздаётся примерно в тех же условиях, где и зарождался.

Истоки прованса относятся к 17 веку, когда мелкие французские буржуа получили возможность вполне комфортно жить и обустраиваться в своих загородных домах в провинции Прованс во Франции (отсюда и название стиля). Он возник, в том числе, и как противопоставление городскому классицизму с его вычурностью и неестественностью, а основными своими чертами стал провозглашать природную простоту и лёгкость.

Если пытаться воспроизводить французский кантри на чуждой ему территории, а именно в черте современного города на стандартной кухне в каменной многоэтажке, то придётся изрядно попотеть и немало потратиться, чтобы вышел именно прованс, а не жалкая пародия на него.

Отличительными чертами прованса служат вполне конкретные вещи и категории, без которых этот стиль невозможно представить:

  • Естественность и натуральность, выраженная во всём, начиная с цвета, заканчивая материалами и фактурой.

Прованс не приемлет ни малейшего намёка на пластик и современные технологии, поэтому, в частности, вся кухонная техника должна быть тщательно замаскирована или стилизована, а то, что можно заменить на допотопные приспособления, следует заменить. Это касается, в частности, чайников и всевозможной мелкой кухонной утвари.

  • Простая старина.

Прованс не выносит излишней вычурности и дорогих материалов или их имитации, точно так же, как и современности практически в любом её проявлении. Именно поэтому намного дешевле и, в конечном итоге, разумней попробовать отыскать старую деревянную мебель прошлых десятилетий (вполне подойдёт и советская мебель) и ещё больше состарить её, нежели заказывать копии или, тем более, пытаться что-то выдумать из того, что произведено сегодня.

  • Потёртость и неяркость.

Создавая стиль прованс на своей кухне, в этом месте очень важно не перейти грань: неяркость (цветов, форм и прочего), но не бледность и невыразительность; потёртость, но не изношенность ненужных вещей или откровенный хлам, который просто не успели выбросить.

Прованс весь пропитан нежной любовью к каждой ручке на шкафчике, к каждой трещинке на столешнице. Бледно-зелёный или еле угадываемый жёлтый — это воспоминания о прошлом, семейные байки о том, где была найдена вещь и нежелание с ней расставаться, какой бы старой и ненужной она ни казалась окружающим.

Именно поэтому настоящий прованс трудно создавать с нуля и на пустом месте, но окажется намного проще, если обратиться к родителям и бабушкам с дедушками, пособирать вещи, купленные ими в молодости, и попытаться составить из них композицию, которая будет являть собой ни что иное как историю одного семейства, понятную и читаемую для членов этой самой семьи.

Стиль Прованс своими руками

Цвет

Цвета прованса — это выцветшие на солнце и поблёкшие от сильных морских ветров красный, коричневый, оранжевый, жёлтый. Таких особенных оттенков трудно добиться простым смешением с белой краской, но можно попытаться подсмотреть у природы:

  • оливковый;

  • пшеничный;

  • лавандовый;

  • песочный;

  • горчичный.

Насыщенного красного или зелёного цветов во французском провансе редко бывает мебель или текстиль, а такого рода акцентами, как правило, служат цветы в вазах, травы и специи в баночках, фрукты и овощи в большой тарелке посредине стола.

Воссоздавая прованс, следует аккуратно работать с голубым и розовым цветами. Последнего в провансе практически не бывает, а обильное применение «неправильных» цветов, то есть не выжженных солнцем из синего и красного, а полученных с добавлением белой краски, рискует отослать зрителя к шебби-шику. В таком случае ваша кухня будет смотреться не менее мило, но первоначально задуманный прованс превратится в девичий стиль с мечтой без истории, и перестанет быть семейным добротным дизайном, где всё неслучайно.

Материалы и отделка

Сегодня прованс в качестве дизайна интерьера нередко выбирают люди, имеющие активную позицию и относительно экологии и того, как современный человек влияет на окружающую среду. Всё потому, что натуральные материалы — то главный закон и непреложной правило при создании прованса, в том числе, и кухне. А именно использовать нужно:

  • дерево;

  • камень;

  • металл;

  • кирпич;

  • керамику.

Вовсе необязательно останавливаться на одном варианте, напротив — стоит попробовать совместить весь список возможных материалов и применить их на своей кухне:

  • мозаика из керамической плитки на стене в месте, где расположена варочная поверхность;

  • кирпичная кладка на противоположной стене;

  • деревянные балки на потолке;

  • грубая штукатурка и/или обои с ярко выраженной фактурой;

  • натуральный камень или его имитация посредством плитки на полу.

Прекрасно, если ваша кухня совмещена с обеденной зоной или достаточно больших размеров, чтобы иметь возможность применить несколько вариантов отделки, каждый из которых даст возможность проявить творчество. И помните о том, что прованс в этом плане даёт определённую свободу, т. к. не требует от вас чёткой выверенности в действиях, идеальных мазков краски или расположения плитки в мозаике по уровню.

Мебель и бытовая техник

На бытовую технику во французском провансе не должно быть и намёка, поэтому вполне закономерно, что мебель на кухне будет очень массивной и вместительной, дабы скрыть все приспособления, без которых сегодня не обходится ни одна хозяйка.

Здесь, как нельзя лучше, подойдут старинные бюро, подвесные шкафы с состаренными деревянными фасадами, кухонная мебель со множеством выдвижных шкафчиков.
В качестве материала для мебели, естественно, подойдёт только дерево и камень в некоторых случаях для столешниц столов.

Детали и аксессуары

Сегодня принято выставлять напоказ технику и прятать подальше столовые приборы с кастрюлями. Прованс в этом плане явно противоречит современным тенденциям, заставляя маскировать микроволновки и пароварки и доставать из закромов ложки-поварёшки, чашки и чайники, специи и целые семейства кастрюлек и ковшиков. Более того, к их выбору отныне придётся относиться более, чем серьёзно, ведь именно они и станут основным декором вашей кухни.

Кроме более или менее функциональной кухонной утвари в качестве аксессуаров в провансе послужат:

  • Текстиль: всевозможные салфеточки, прихватки, шторки и прочее из плотных хлопковых и льняных тканей в общей цветовой гамме под стать всему стилю с допустимыми акцентами насыщенных и глубоких тёплых цветов.

  • Разделочные доски, подставки под горячее и другое, выполненные в стиле декупаж или раскрашенные вручную, но обязательно с изображением сочных фруктов, овощей и вина, по отдельности или целых натюрмортов из них.

  • Светильники всевозможных форм и размеров, которые помимо всего прочего создадут также и естественное освещение на вашей кухне.

  • Различные плетёные корзинки от маленьких и простых до самых больших и вычурных.

Кухонный интерьер в стиле прованс практически невозможно создать искусственно, но не так уж и трудно воплотить, имея в арсенале старую выцветшую мебель, кое-какую кухонную утварь из бабушкиных запасов и желание всё это соединить в одном пространстве, ну а натуральные материалы помогут приблизить задумку к первоисточнику, созданному французскими фермерами и мелкими буржуа пару столетий назад.


Источник: ComfortClub
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: