Главный цвет 2010 года – небесно-голубой

Главный цвет 2010 года – небесно-голубой

Хороший цвет для интерьера – это так субъективно! Для кого-то лучшим решением на все времена остается бежевый, а кто-то предпочитает красную кухню и фиолетовую ванную. Однако, такое понятие как мода не обходит своим вниманием и мир дизайна интерьера.

В этом году английский институт тенденций цвета Dulux назвал главным цветом 2010 года небесно-голубой. Цвет легкости и нежности, чистоты и гармонии, цвет неба и воды – в голубом цвете может скрываться так много эмоций, что даже полностью голубая квартира не будет казаться однообразной. Ведь в сочетании с другими цветами, голубой предстает в совершенно разном виде.

Голубой с белым – это может быть морской стиль, а может – размеренная классика, голубой с желтым и красным – это яркое кантри или этностиль, голубой с золотистым выглядит утонченно и необыкновенно элегантно. Небесно-голубой цвет относят к холодной гамме. Потому его не советуют использовать в просторных помещениях, которые выходят на север – голубые стены, мебель и декор сделают комнату еще более холодной. Однако, если голубой сочетается с теплым цветом (желтый, золотистый, коричневый), он будет уместен в любом помещении. Кроме «охлаждения», этот цвет отличается тем, что способен расширять пространство. Поэтому светло-голубой станет хорошим выбором для маленькой ванной или кухни.

Что касается использования голубого в разных помещениях, то, по мнению психологов, он уместен практически везде. Успокаивающая и умиротворяющая сила этого цвета делает его подходящим для спальни и детской. Кроме того, считается, что голубой цвет способствует борьбе с бессонницей. Ассоциация с водой делает голубой частым гостем ванных комнат. В кухне голубой цвет имеет два действия: во-первых, он охлаждает помещение во время жаркой готовки, а во-вторых, снижает аппетит и тормозит пищеварение. В гостиной голубой обычно сочетают с насыщенными цветами или с золотисто-коричневым – такое сочетании говорит о солидности и респектабельности. А вот голубой кабинет – не самый лучший выбор. Сосредоточиться в кабинете такого цвета вряд ли получится. Впрочем, если голубой будет не основным цветом, а дополнительным, можно его использовать и здесь – спокойствие и «холодный» ум в работе не помешают.

Голубой универсален в использовании с разными материалами. Дерево, стекло, металл, пластик – все эти материалы будут хороши рядом с небесно-голубой отделкой, мебелью или декором.


Источник: theroom.com.ua