Фотообои – целый мир на стене

Фотообои – целый мир на стене

На стены своего жилища наносили различные рисунки еще наши самые далекие предки. Но если наскальная живопись служила не только для украшения, но и для передачи информации, сегодняшние рисунки на стенах выполняют чисто декоративную функцию.

Повальная мода на фотообои с изображением речки и леса в советских квартирах привела к тому, что сейчас многие считают этот декоративный прием устаревшим и даже вульгарным. Впрочем, можно предположить, что сторонники такого мнения не знакомы с современными коллекциями фотообоев. В правильной обстановке, при правильном освещении, с правильно подобранным рисунком, фотообои станут не просто украшением, а центром интерьера любой комнаты.

Существует несколько правил оклеивания стен фотообоями, придерживаясь которых вы сделаете их не только уместным, но и очень ярким элементом интерьера:

1. Фотообои рассматривают на расстоянии. Зеленое поле или сосновый лес при ближайшем рассмотрении окажутся просто неопределенной зеленой поверхностью, поэтому клейте фотообои только там, где есть возможность рассматривать их с достаточно большого расстояния.

2. Фотообои должны строго соответствовать стилю комнаты. Классический интерьер с пальмами на стене выглядит, по меньшей мере, глупо, а китайский пейзаж в интерьере стиля хай-тек совершенно ни к чему. Впрочем, сам по себе такой способ отделки стен все же больше сочетается с современными стилями, если фотообои и применяются для украшения классических интерьеров, то, чаще всего, они выполнены в сепии или имеют очень сдержанный сюжет.

3. Остальные предметы в комнате должны либо сочетаться по цвету с обоями, либо контрастировать с ними. Причем, мебель, которая стоит на фоне обоев, лучше если будет контрастной, а вот аксессуары, которые наполняют комнату, могут соответствовать по цвету самому яркому элементу фотообоев.

Что касается сюжета фотообоев, это может быть все что угодно – он надписи или крупного предмета, до пейзажа с огромной перспективой.

Пейзажи, морские, лесные или полевые – самая популярная тема фотообоев на протяжении многих лет. Цель таких фотообоев – перенести в комнату частичку атмосферы того места, которое изображено на картинке.

Изображения на стене укрупненных деталей часто становится символом современного стиля интерьера или минимализма. Например, вот такие камни как нельзя лучше вписались в минималистичную гостиную.

Для стилей хай-тек, минимализм, модерн и для сочетания нескольких стилей в виде современной эклектики, часто выбирают обои с изображениями панорамы города, часто ночного.

Фотографии разных стран и культур могут быть украшением не только этно-интерьеров, но и просто современных стилей.

При выборе обоев для кухни обратите внимание на "съестные" изображения и натюрморты. Макродетали придают современным кухонным интерьерам особый класс.

Для детской комнаты фотообои просто незаменимы - герои любимых сказок и мультфильмов, да и просто яркие картинки будут радовать малыша и развивать его восприятие мира.

Черно-белый - это всегда актуально. Интерьер любого цветового наполнения будет прекрасно сочетаться с черно-белым принтом на стене, например, с изображением города.

Иногда, для создания нужной атмосферы совершенно не обязательно выбирать обои с сюжетом. Яркое пятно в виде цветка кисти неизвестного художника безусловно украсит современный интерьер.


Источник: theroom.com.ua