50 оттенков серого в интерьере

50 оттенков серого в интерьере

Использование серого цвета в дизайне интерьера — актуальный тренд. С точки зрения психологии цвета, мы можем говорить о сером как о цвете достаточно холодном, отстраненном, порой даже унылом. Серый декор неизменно ассоциируется с высокомерием, консерватизмом, принципиальностью, порой даже мудростью и зрелостью. Этот ахроматический цвет практически не встречается в природе в чистом виде, поэтому, говоря о сером и его оттенках, мы невольно ассоциируем его с чем-то искусственным, созданным человеком —с асфальтом, бетоном, металлом.

Серый цвет в интерьере: бесконечное множество оттенков

На первый взгляд кажется, что в интерьере с серым цветом абсолютно никак нельзя «поиграть» — это заблуждение. Палитра серых оттенков крайне богата и разнообразна: грифельный, пепельный, жемчужно-серый, французский серый, известковый, льняной, мышиный, угольный, серебряный, цвет мокрого асфальта, дымчатый, антрацитовый с металлическим оттенком, барвинковый, маренго, свинцовый, стальной — каждый сможет подобрать что-то себе по нраву.

Успокаивающая, холодящая, спокойная природа серого позволяет широко использовать его в интерьере, чтобы сбалансировать кричащие цветовые сочетания и исправить колористические ошибки. Поэтому серый в декоре — идеальное решение в качестве фонового цвета, прекрасно оттеняющего яркую мебель, элементы декора и аксессуары. И наоборот — мебель серых оттенков внесет нотку сдержанности и элегантности в интерьер, где отделка выполнена в ярких тонах. Приветствуется также комбинированное использование серого в декоре наряду с его ахроматическими «собратьями» — черным и белым цветами и их оттенками.

Стили интерьера для экспериментов с серым цветом

Серый цвет позволяет сконцентрировать внимание на фактуре, качестве и достоинствах используемых материалов и, соответственно, идеально впишется в следующие стили интерьера:

  • Хай-тек, характерной чертой которого является широкое использование пластика, металла, стекла, следовательно, серебристо-металлического цвета.

  • Минимализм, известный любовью к простым отделочным материалам, часто фактурным (необработанная штукатурка, бетон, кирпич), и цветовой палитрой, представляющей собой просто комбинирование ахроматических цветов с дополнением в виде естественных оттенков дерева, стекла, металлов, кирпича, бетона и др.

  • Лофт, отличающийся своими промышленными чертами: неприкрытые вентиляционные трубы, арматура, бетонный пол, необработанный кирпичные стены, цемент и штукатурка.

Благородный и стильный серый цвет поможет создать уникальный внешний вид помещения и деликатно подчеркнет красоту мебели и яркого декора.


Источник: Shmidt Studio
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: