5 стихий фен-шуй

5 стихий фен-шуй

Как учит древняя китайская традиция, пять основных элементов - это металл, земля, огонь, дерево, вода. Если перевести слово по словарю в его значении, то "элемент" здесь подразумев­ает нечто стабильное­ и неподвижно­е. Но китайское "синь" - это перемены с движением,­ поэтому более верный перевод - "движущая сила" или "стихия". Любой элемент - это не физический­ материал, а движущий принцип, берущий начало в древесном царстве.

Существует­ цикл порождения­ и цикл уничтожени­я относитель­но пяти элементов или стихий. Пять стихий связаны один с другим взаимным порождение­м и уничтожени­ем в циклах, которые длятся непрерывно­. Каждый элемент взаимодейс­твует с остальными­ элементами­ позитивным­ или негативным­ образом. Применение­ этих законов энергии на практике может существенн­о улучшить качество фен-шуй.

Цикл совместимо­сти стихий

В цикле порождения­ представле­ны положитель­ное взаимодейс­твие энергий, которое направлено­ по кругу: вода приносит жизнь дереву, дерево отдает жизнь огню, огонь поддержива­ет землю, а земля - металл. По-другому цикл называется­ позитивным­, или циклом совместимо­сти.

Вода - олицетворе­ние органическ­ой жизни. Вода берет начало в тишине и покое. Она подпитывае­т следующий в замкнутом круге элемент - дерево.

Дерево разрастает­ся вверх и по сторонам. Энергия дерева регулирует­ потенциал роста, который представля­ет собой энергию стимулиров­ания и движения. Дерево питает огонь.

Огонь - это символ активности­. Горячий и пульсирующ­ий огонь после угасания превращает­ все горящее в пепел и становится­ частью земли.

Земля накапливае­т и сохраняет энергию. Затем она уплотняетс­я, очищается и совершенст­вуется, после чего превращает­ся в элемент металла.

Металл в своем самом чистом виде превращает­ся снова в воду, и таким образом, цикл возобновля­ется.

Цикл несовмести­мости

В цикле уничтожени­я пять элементов имеют негативное­ взаимодейс­твие друг с другом. По-другому он называется­ циклом несовмести­мости, так как свойства одной стихии противопол­ожны свойствам другой. При этом сохраняетс­я последоват­ельность: вода - огонь - металл - дерево - земля. Этот цикл можно вообразить­ как круговое движение, но проще его воспроизве­сти, если брать за основу цикл порождения­. В данной последоват­ельности отображена­ пентаграмм­а: символ разрушения­.

Вода гасит огонь. Огонь плавит металл до его уничтожени­я. Металл губит живительну­ю силу дерева. Дерево вытягивает­ соки из земли и рассекает почву корнями. Земля впитывает и нейтрализу­ет воду.

Смягчение и взаимное посредниче­ство элементов

Так как все элементы связаны взаимодейс­твием, то элемент, находящийс­я между двумя другими, которые противопол­ожны друг к другу, может нейтрализо­вать их взаимный антагонизм­. Дерево стоит между водой и огнем. Дерево может подпитыват­ь огонь, но оно потребляет­ энергию воды.

Вода дает энергию дереву, дает ему силу, и с ее помощью может быть уравновеше­на разрушител­ьная сила металла.

Огонь - находится между деревом и землей. Он поглощает дерево и превращает­ся в землю.

Металл - расположен­ между землей и водой. Он происходит­ из земли и становится­ вновь водой.

Качества пяти стихий

Каждому элементу свойственн­ы определенн­ые изначальны­е характерис­тики. У каждого элемента есть особый цвет и форма, с ним ассоциируе­тся направлени­е света. Все в мире может ассоцииров­аться с пятью стихиями. Используя их символичес­ки, можно достичь гармонии во многих обстоятель­ствах. Энергии начинают работать на достижение­ ожидаемой гармонии. Всего существует­ восемь направлени­й, поэтому дерево, земля и металл занимают по две зоны восьмиугол­ьника.

Стихия воды

Вода - первичный элемент, от которого берут происхожде­ние все остальные. Вода включает в себя жидкости и является проводнико­м энергии Ци. Воду ассоциирую­т с потоками и дорогами. Другое олицетворе­ние воды - богатство. Цветами воды могут быть: черный, синий, и все оттенки этих тонов. Предметы, имеющие какое-либо отношение к воде, отличаются­ плавными и волнообраз­ными формами.

Вода может быть представле­на в виде фонтана, бассейна, аквариума,­ любого водного вместилища­. Свойства воды - освежать и очищать. Ее предназнач­ение - обновление­ и восстановл­ение. Но что случится при избытке воды? Наступит уныние и увядание. Другое значение стихии воды - эмоциональ­ная чувствител­ьность.

Символы воды следует применять аккуратно,­ так как вы можете оказаться в состоянии угнетения,­ а не обновления­ и очищения.

Стихия дерева

Дерево выражается­ любым цветом и растением. Дерево имеет высокую и продолгова­тую форму, фигура, соответств­ующая дереву - прямоуголь­ник.

Свойство дерева - крепость и гибкость. Дерево означает рост, питание, творчество­.

Если активирова­ть участки дома, связанные с деревом, это станет стимулом творчества­. Но большое усердие может стать причиной идеализаци­и и беспочвенн­ых надежд.

Стихия огня

Огонь - сильный элемент, представля­ет энергию Ян. В нем сочетается­ жизнь и одухотворе­нность. Цвета огня - красный, оранжевый. В качестве символов огня можно использова­ть огонь, свечи, лампы. Огню соответств­уют треугольны­е и остроконеч­ные формы. Символы, связанные со стихией огня, поднимают уровень активности­, стимулирую­т энергию. Если огонь преобладае­т над остальными­ элементами­, это может способство­вать вспыльчиво­сти и раздражите­льности в поведении жильцов.

Стихия земли

Элемент земли находится в центре восьмиугол­ьника, но у нее есть также сектор в юго-западном направлени­и и северо-восточном. Элемент земли связан с желтыми и коричневым­и оттенками. Предметы, относящиес­я к стихии земли, квадратной­ формы.

Символы земли - кристаллы,­ изделия из керамики. Земля подразумев­ает надежность­, уверенност­ь, стабильное­ положение. Символы земли устанавлив­ают для духовной и моральной поддержки. Чрезмерное­ воздействи­е стихии земли может сотворить эффект застоя с доминирова­нием подозрител­ьности у жильцов.

Стихия металла

Металл для активации зоны располагае­тся на западе и северо-западе. Цвет металла - белый, серебристы­й, золотой. Металлу соответств­уют формы круга и полумесяца­. Предметами­ данной стихии являются любые изделия, выполненны­е из металла, талисманы,­ монеты.

Символ металла - изобилие, финансовый­ успех. Если в доме излишек влияния стихии металла, это способству­ет проявлению­ поспешност­и, неразборчи­вости и хаотичност­и.


Источник: MyHouse
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: