Дизайн и интерьер детской: квартира в квартире

Вы никогда не задумывались о том, что ваш ребенок проводит все основное время именно в детской, и делами там занимается самыми разными? Он в детской и играет, и занимается спортом и музыкой, и делает уроки, и встречается с друзьями... Мы уже рассуждали о том, что любому человеку хочется для всего вышеназванного выделять отдельные огороженные или каким-то образом отделенные зоны. Почему же об этом мы не задумываемся, когда речь заходит о ребенке?

Интерьер детской – задача серьезная. Во-первых, это комната, в которой малыш должен чувствовать себя уверенно и защищено. Во-вторых, он должен иметь возможность делать все с комфортом. Наконец, в-третьих, детские комнаты помогают становлению мироощущения маленького человечка, а оформление детской комнаты напрямую влияет на характер ребенка. Так что, оформляя детскую, обратите внимание сразу на ряд особенностей.

Выберите расположение

Наверняка ребенок утром встает в детский сад, школу или даже институт (хоть он и студент, но все равно ведь для родителей еще ребенок). Но чем он меньше, тем тяжелее ему вставать рано в хорошем настроении, если будит его грубый трезвон будильника. Гораздо лучше, когда ему помогает естественное освещение, поэтому постарайтесь, чтобы детская комната выходила окнами на восток. А чтобы защищать ребенка от атмосферных сезонных изменений, лучше, если окна ни в коем случае не выходят на север.

Выберите материалы для оформления

Дизайн детской комнаты должен быть не только функциональным, но и максимально естественным, в смысле – натуральным и некричащим. Пожалуй, это та комната, на отделке которой нельзя экономить. Поэтому тщательно отбирайте материалы, которые вы будете использовать: обои для детской, напольные и потолочные покрытия, материал для оконных проемов. Полы желательно сделать деревянными, причем выбрать дерево светлых оттенков (ольха, береза, бук), потолок – или белым, или « звездным» , детские обои подобрать с нейтральным рисунком. Ошибочно думать, что крупные мишки, или повторяющиеся семеро козлят, или куклы Барби на обоях – это удачная находка для любого ребенка. Он подрастет, и буквально через несколько лет вам придется делать в детской ремонт, потому что пятиклассник с медвежатами будет сочетаться не самым лучшим образом. Ребенку просто стыдно будет пригласить в такую комнату друзей! Все рассуждают о девчонках, а он тут каждый вечер на медвежат любуется, это же позор! Как вариант, можно использовать обои, к которым прилагаются сменные наклейки, или обои, на которых можно самостоятельно рисовать узоры и затем смывать их. Кстати, этот вариант наиболее удобен с точки зрения творчества.

Впрочем, стены тоже можно отделать деревом: это и экологично, и красиво, и практично. В таком случае, логично будет деревянными сделать и защитные экраны на батареи и радиаторы, о которые ребенок может обжечься, если они останутся без защиты. Правда, не забудьте проложить между деревом и стеной слой утепления, если стеновые панели, которые вы приобретете, не имеют своего дополнительного утеплителя.

Пол не стоит оставлять голым: дети активны, поэтому много бегают и часто падают. Лучше застелить пол ковролином: он достаточно жесткий, чтобы вынести большую нагрузку и выполнять некоторые массажные функции, но достаточно мягкий и пружинистый, чтобы ребенок мог спокойно бегать, прыгать и падать. Помимо этого, вам не обойтись без стеклопакетов и кондиционера, чтобы не приходилось открывать окна для проветривания, допустим, зимой или во время осеннего холодного дождя. Кстати, подоконники и пластиковые профили необязательно должны быть белыми их можно сделать разноцветными или однотонными, но яркими.

А к окнам обязательно нужно подобрать шторы, легкие, полупрозрачные, нейтральные и обязательно из натуральных материалов. Лучше не вешать в детской плотные портьеры, а также не использовать мрачные цвета вроде синего, темно-зеленого, ярко-красного, черного и коричневого. Гораздо лучше выглядят следующие варианты: небесно-голубой, нежно-зеленый, бежевый, кремовый. Белым тоже лучше не злоупотреблять, потому что детская станет похожа на медицинский кабинет.

Выберите мебель

Мебель для детской комнаты подобрать непросто: она должна быть и натуральной, и безопасной, и износостойкой, и красивой, наконец. Тяжело найти такие гарнитуры, которые будут удовлетворять всем условиям сразу. Поэтому остановитесь на мебели из массива дерева или древесных панелей, однако постарайтесь, чтобы у нее не было острых углов, необработанных поверхностей и мелких деталей, которые можно легко проглотить.

Если вы подошли к выбору кровати, остановитесь на ортопедическом матрасе с натуральным наполнителем, потому что это поможет ребенку избежать и проблем с позвоночником, и опасности возникновения аллергии на искусственные материалы. Что касается формы кровати, то она может быть любой, главное – чтобы дизайн комнаты, выполненный в классическом стиле, не страдал от присутствия кровати в виде автомобиля будущего или космического корабля.

Если вы относитесь к людям экономным или ограничены в средствах, то приобретайте мебель-трансформер, которая может становиться выше, шире и длиннее по мере взросления ребенка. В противном случае, шкафы, диваны и кровати вам придется регулярно менять: дети растут очень быстро.

Выберите освещение

В этом вопросе главное – золотая середина. Детская должна быть хорошо освещена, но свет не должен резать ребенку глаза. Если говорить о верхнем освещении, то люстра должна быть без хрусталя, который бликует, и нейтральной расцветки допустим, молочно-белый плафон позволит свету стать нежным и достаточно ярким и для занятий, и для игр. Вместо плафона можно использовать мелкие лампочки, встроенные в подвесной потолок по всему периметру комнаты или образующие на потолке какой-нибудь рисунок. В качестве декоративного освещения можно использовать боковые лампы с разноцветными плафонами, которые мгновенно раскрасят детскую яркими цветами, которые будут тем виднее, чем интерьер детской комнаты будет нейтральнее. Настольное освещение должно быть традиционного белого цвета, а у лампы обязательно должен быть небьющийся плафон, потому что ребенок, особенно маленький, регулярно будет стаскивать светильники на пол за шнур. И обязательно предусмотрите в лампах возможность не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость.

Выберите планировку

В самом начале мы отметили, что детская комната многофункциональна, поэтому общим интерьером не обойтись. Ребенку обязательно нужно выделить и спальную, и игровую, и спортивную, и рабочую зоны. Причем это вовсе не значит, что он не сможет играть на собственной кровати или читать там книгу. Поэтому о постоянных перегородках лучше не думать. Просто необходимо, во-первых, сделать каждую зону наиболее удобной именно для этого действия, а во-вторых, выделить каждую зону с помощью, например, цветов или подъема пола. Если детей двое, задача усложняется: у каждого должна быть и своя кровать, и свое рабочее место. В первом случае, вас спасет двухъярусная кровать, а во втором придется устанавливать два письменных или компьютерных стола, без этого не обойтись.


Источник: poremontu.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: