Простые шаги по созданию дизайна спальни для любого интерьера

Простые шаги по созданию дизайна спальни для любого интерьера

Мечта любого человека - красивая, уютная, просторная спальня, в которой хочется не только с удовольствием засыпать и просыпаться, но и проводить свободные минуты.

Спальня - отражение вашей индивидуальности. Это самое уютное и интимное место вашего дома. Поэтому большинству из нас важно, как выглядит спальня, насколько в ней удобно.

Сегодня мы поговорим о распространенных ошибках при оформлении комнаты и подскажем, как можно их избежать. Мы дадим вам несколько полезных рекомендаций. А поможет нам в этом итальянский дизайнер Рикардо Бонвичини, создатель дизайна многих европейских и русских спален, разработчик кроватей для компании "Аскона":

"С чего начать? Ощутите пространство, которое вы будете оформлять. На дизайн влияют такие факторы, как дверной проем, высота потолка, высота и размер окон, сторона света, куда будет выходить спальня и общий объем пространства. От этого зависит цветовая гамма вашей комнаты".

Оценили все параметры? Тогда смело приступаем к преображению спальни!

Шаг 1. Стены

Спальня - отражение вашей индивидуальности, поэтому цвет и материал отделки стен подбирается тоже индивидуально. Однако существуют определенные закономерности, которые помогут создать спальню мечты и предостеречь от возможных разочарований.

Подбирая цвет стен, не забудьте о материале. Также избегайте однообразия, не осторожничайте слишком сильно, иначе ваша спальня будет скучной и посредственной. Если вы все же решили покрасить стены одним цветом или оклеить однотонными обоями, тогда компенсируйте дефицит цвета в аксессуарах, в деталях интерьера. Например, постелите яркий ковер, оформите стены цветным панно или разместите на стеллажах разноцветные декоративные элементы.

Рассмотрим самые распространенные цвета для стен вашей спальни:

- белый, молочный и все оттенки бежевого - нейтральные, непринужденные цвета;

- пастельный, салатовый и все оттенки светло-зеленого - удачные цвета: они успокаивают и умиротворяют;

- синяя палитра: голубой лучше использовать в качестве основы, а вот синий холодноват, поэтому он скорее подойдет для отделки деталей;

- желтая гамма, золотистый, оранжевый - здесь все зависит от оттенка: лучше выбирать приглушенные тона, а более насыщенные использовать как дополнительный цвет, то же самое касается красного, ярко желтого и оранжевого: их нужно использовать очень осторожно, особенно в спальне, так как они возбуждают и даже могут вызвать переутомление;

- фиолетовый - довольно тяжелый цвет, поэтому для отделки стен подойдет, скорее, сиреневый, фиолетовый же при его избытке способен вызвать депрессию;

- контрасты: их лучше избегать, в особенности сочетание белого с черным - такое сочетание утомляет.

Совет от Рикардо Бонвичини:

"Смотрите, куда выходит комната: на север или на юг. Цвет стен может визуально расширить пространство, например, желтый или желто-зеленый, или сузить его (например, красный или оранжевый). Кстати, в спальне со стенами теплых тонов (оттенки красного) кажется на несколько градусов теплее, чем в оранжевой, а в спальне с оранжевыми или персиковыми стенами - на несколько градусов выше, чем в комнате с синей или зеленой цветовой гаммой".

Шаг 2. Освещение

Освещение - неотъемлемая часть дизайна спальни. От него зависит многое. Правильно выстроить свет, создать неповторимую атмосферу в спальне - задача не из легких. Пространство около окон желательно оставлять открытым, не загромождать его мебелью. Особенно это касается маленьких комнат, где свет может визуально расширить пространство.

Совет от Рикардо Бонвичини:

"Основной свет должен быть довольно ярким, но не ослепляющим, мягким и рассеянным. Такой эффект может создать люстра с матовым плафоном. Но не будьте привязаны к центральному освещению - позаботьтесь о локальных источниках света: светильники, установленные над кроватью или на прикроватной тумбе, создают интимную атмосферу. Также я рекомендую обратить внимание на кровати с подсветкой, оттенок которой можно менять. Цвет настраивает на определенный лад, а мягкий свет невероятно оживляет интерьер".

Шаг 3. Кровать - королева спальни!

Кровать - "жемчужина" спальни, она задает тон всему интерьеру. По словам маэстро Рикардо, собрав всевозможные отзывы за долгие годы практики, теперь он создает универсальные кровати для любой спальни, и эту идею дизайнер успешно воплощает, разрабатывая дизайн кроватей для компании "Аскона". Больше внимания уделяйте неаллергенным безопасным материалам для обивки. Очень хорошо смотрятся в спальне кровати с обивкой из ткани или кожи, они придают ей изысканность и мягкость.

Но не бойтесь экспериментировать с новыми цветами, материалами. Например, не бойтесь вписать в свой интерьер кровать с кожаной обивкой. Сейчас есть такие кожзамы, которые во много раз превосходят по своим свойствам натуральную кожу, и они недорогие. При этом такая кровать смотрится очень уютно, и за ней легко ухаживать. Кровать должна радовать глаз, подходить по стилю и цветовой гамме вашему интерьеру, и немаловажно, чтобы она была крепкой и надежной.

Совет от Рикардо Бонвичини:

"Создавая кровати для компании "Аскона" и оценивая отзывы покупателей, я пришел к выводу, что кровать настолько может преобразить, что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Чем меньше пространства в вашей комнате, тем проще должна быть кровать. И желательно избегать очень светлой обивки в маленькой спальне. В просторной комнате роскошная светлая кровать с высоким матрасом, наоборот, будет смотреться как королева".

Шаг 4. Зеркала

Большинство психологов считает, что нельзя устанавливать зеркало напротив кровати, особенно большое, потому что в темноте отражение может напугать или вызывать беспокойство. Также будьте осторожны с зеркальными потолками: со временем они могут вызвать внутренний диссонанс. Зато небольшое круглое зеркало рядом с кроватью, которое отражает свет от мягких источников, например от светильников, - создаст в вашей спальне атмосферу уюта и покоя. Вполне уместны зеркала, встроенные в дверь гардероба (если он не стоит прямо напротив кровати), а также над туалетным столиком.

Совет от Рикардо Бонвичини:

"Зеркала незаменимы, если вы хотите визуально расширить пространство и оживить интерьер. Для этого установите зеркало напротив хорошо освещенного предмета, чтобы этот предмет отражался в зеркале".

Вот мы и разобрались, с чего начать создание своей неповторимой спальни, а чего следует избежать, и на что, наоборот, обратить внимание. Надеемся, советы дизайнера Рикардо Бонвичини и наши рекомендации помогут преобразить ваш интерьер, сделав его отражением вашей индивидуальности и неповторимого вкуса!


Источник: RIN.RU