Планировка ванной комнаты

Планировка ванной комнаты

В идеале любой ремонт должен начинаться с планировки: очень важно четко представлять себе конечный результат ремонта. Больше всего проблем обычно вызывает планировка ванной комнаты, потому что размеры помещения в большинстве случаев оставляют желать лучшего.

Планировка ванной комнаты зависит от нескольких важных моментов. Во-первых, важно учитывать расположение труб системы водоснабжения, канализации и вентиляции: «плясать» придется именно от них. Во-вторых, нужно учесть, совместный у вас санузел или раздельный: многое будет зависеть и от этого. Ну и размер ванной комнаты, разумеется, будет иметь значение.

Планируя интерьер ванной комнаты, помните, что самым главным критерием будет не красота помещения, а его безопасность: подскользнувшись или неудачно повернувшись в небольшой тесной ванной, можно получить серьезную травму. Поэтому всю мебель и сантехнику нужно располагать таким образом, чтобы ванная в итоге получилась максимально безопасной.

К примеру, чтобы вы могли нормально вылазить из ванной, рядом с ней должно быть свободное пространство, примерно равняющееся ее ширине. Вешалка для полотенец должна располагаться таким образом, чтобы до полотенца можно было дотянуться рукой, стоя в ванне. А шкафчики и полочки, висящие над ванной и раковиной, должны быть расположены на такой высоте, чтобы вы не могли случайно удариться о них головой.

Зазор между краем сиденья унитаза и стеной или стоящим рядом предметом мебели должен составлять 20 см. Кстати, в совмещенном санузле унитаз стоит поставить в максимально укромном месте (насколько это возможно): считается плохим тоном, если первым, что бросается в глаза заходящему в ванную человеку, становится унитаз.

Умывальник лучше всего расположить на расстоянии 20-25 см от унитаза. Если он располагается возле боковой стены, зазор между раковиной и стеной должен составлять те же 20-25 см. В идеале перед умывальником должно быть не меньше 75 см свободного места, чтобы ваши водные процедуры были комфортными.

Планировка ванной комнаты небольших размеров имеет свои особенности: есть несколько способов «выжать максимум» из ограниченного пространства. Так, если вы не любитель пенных ванн, ванную можно смело заменить душевой кабинкой с раздвижными дверями.

Также сэкономить место поможет угловая или подвесная сантехника. Существуют даже угловые ванны. Лежать в них, правда, не получится, а вот сидеть — вполне. Еще одно интересное решение — умывальный стол (стол с ящиками и встроенной раковиной).

Декор ванной комнаты также поможет расширить пространство, так что не стоит о нем забывать, планируя интерьер ванной: вертикальные линии и светлые цвета помогут зрительно увеличить пространство. Также зрительно увеличить ванную помогают внутренние фальш-окна. Не стоит забывать и о правильном освещении: оно особенно важно именно для ванной комнаты, потому что в ней нет окон.

Если же размер ванной комнаты позволяет, можно зонировать пространство, отделив функциональную зону от зоны комфорта. Зона комфорта в данном случае — это ванна, в которой можно расслабиться после тяжелого трудового дня. А функциональная зона — это душ (если в ванной комнате есть и душ, и ванна), унитаз и т. п. Ванну можно отгородить как раздвижной ширмой, так и стационарной перегородкой.

Чтобы планировка ванной комнаты не отняла у вас много времени и сил, можно воспользоваться специальными программами для планировки интерьера. В таких программах можно задать размер и конфигурацию помещения и подобрать мебель и аксессуары, а потом распечатать результат или сохранить его в виде 3D модели.

Планируя интерьер ванной комнаты, особое внимание нужно уделять функциональности и безопасности. Красота — это, конечно, хорошо, но в данном случае она стоит не на первом месте.


Источник: Страна Советов
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Donaldner
Phoenix <a href=https://www.1stoptitleloans.com/consumer-center/>loan max commercial</a>
near Phoenix
Georgelak
<a href=http://progonrumarket.ru>прогон сайта</a>