Самодельная мебель для дачи: делаем садовый гарнитур

Самодельная мебель для дачи: делаем садовый гарнитур

Садовая мебель имеет ряд отличий от обычной домашней мебели. Эти отличия заключаются в большей легкости и мобильности предметов мебели, а также возможности их быстрой компоновки в зависимости от времени дня, погоды и вашего настроения. Вы можете сделать садовую мебель своими руками – это достаточно легко, имея под рукой материалы хорошего качества и представляя себе общую картину производственного процесса.

Конфигурацию и количество предметов садовой мебели каждый определяет для себя самостоятельно; в данной статье мы рассмотрим изготовление простых функциональных предметов мебели.

Мебель для дачи своими руками: пиломатериалы

Предпочтение следует отдавать древесине, пропитанной защитным составом, оберегающим ее от воздействия перепадов влажности и температур. Садовая мебель будет использоваться, в основном, под открытым небом, в различных погодных условиях. Из этих же соображений для выполнения сочленений деталей следует использовать водостойкий клей и нержавеющие шурупы.

 

Может случиться так, что приобрести такую древесину по каким-то причинам не представляется возможным. В этом случае допускается использование пиломатериалов, не прошедших упомянутую обработку, но, после завершения всех работ, изделия нужно будет покрыть специальным атмосферостойким лаком.

Изготовление дачного мебельного гарнитура со скаймеками

Инструменты и материалы

Изготовление дачной мебели своими руками предполагает использование столярных и измерительно-разметочных инструментов. Нам, в частности, понадобятся:

  • рулетка, угольник, карандаш;
  • деревянная распорка 0,6 – 1,2 см в ширину;
  • электродрель со сверлами 0,8 см и 2,2 см;
  • электропила;
  • молоток;
  • ножовка;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей.

Что касается материалов, а, точнее, их количества, то здесь все индивидуально. Мы делали стол длиной 2,4 метра; соответствующих размеров будет и скамейка. Для того, чтобы изготовить мебель для сада своими руками по нашей инструкции, вы можете рассчитать размеры самостоятельно и, исходя из них, подобрать необходимое количество материалов. Материалы, которые использовали мы:

  • кедровые доски (22 шт.) 60 х 1,2 х 2,4 м;
  • кедровые доски (2 шт.) 60 х 1,8 х 2,4 м;
  • 5-сантиметровые нержавеющие болты;
  • полнорезьбовые болты (18 шт.) по 0,8 см, длина 3,5 см;
  • полнорезьбовые болты (18 шт.) по 0,8 см, длина 14 см;
  • шайбы по 0,8 (64 шт.);
  • герметик, краска (рекомендуется использование краски или герметика, но это условие не является обязательным).

Дачная мебель своими руками: делаем столешницу

Столешница будет наборной. Укладываем в ряд раскроенные по размерам доски с учетом того, что длина доски будет равняться ширине столе столешницы, а количество досок – ее длине. Используйте распорку, чтобы зафиксировать необходимое расстояние между досками и не отмерять его заново по несколько раз. Здесь нам нужно приделать пять опор для будущих ножек стола. По две опоры будет сгруппировано с двух коротких сторон столешницы, одна опора будет располагаться на середине столешницы.

Через верхнюю часть каждой доски, выступающей в качестве опоры, нам необходимо прикрутить винт.

Изготавливаем и приделываем ножки стола

От того, какой длины будут ножки нашего стола, зависит его конечная высота. Вы можете составить чертежи мебели для дачи и воспользоваться теоремой Пифагора, чтобы рассчитать необходимую длину ножек в зависимости от желаемой высоты стола. Ножки с каждой стороны будут перекрещиваться; чтобы они плотно входили друг в друга, с максимальной точностью и аккуратностью вырежьте на их средних частях пазы необходимого размера. Это можно сделать при помощи ножовки.

Далее проделываем отверстия: по два отверстия в местах сочленения ножек и по одному на каждой части скрещенной ножки – в тех местах, где она будет состыковываться с опорами на столешнице. На самих опорах также необходимо просверлить соответствующие им отверстия. Помещаем шайбы в необходимые места и плотно скручиваем все детали.

Прикрепляем балки устойчивости

Чтобы придать изделию дополнительную устойчивость и устранить возникновение расшатываний, мы будем использовать дополнительные балки жесткости, которые будут присоединяться к ножкам в местах их скрещения и опираться на серединную опору, приделанную к низу столешницы. Для того, чтобы опорные балки выполняли свои функции, необходимо точно рассчитать углы спила их торцов. После этого присоединяем балки при помощи болтов.

Садовая мебель своими руками: делаем скамейки

Скамейки изготавливаются по такому же принципу, что и стол. Нам необходимо создать весь гарнитур в едином стиле, поэтому технология изготовления опор для скамейки повторяет уже описанный нами процесс для стола. Мы делаем опоры, ножки и балки жесткости, после чего соединяем всю конструкцию воедино.

Изготовление дачного мебельного гарнитура со стульями

Рассмотрим вариант примерно такого же дачного гарнитура, но вместо скамеек здесь будут деревянные стулья. Стулья имеют несколько более сложную конфигурацию, поэтому перед началом работы полезно будет подготовить чертежи садовой мебели, чтобы наиболее наглядно представлять себе их будущий облик. Итак, сперва нам нужно будет изготовить следующие детали:

  • боковая рейка 53x13x86 см;
  • доска спинки 20x8x90 см;
  • задняя ножка 53×6,5×73 см;
  • передняя ножка 53x11x52 см;
  • подлокотник 53x13x71 см;
  • опора подлокотника 53x7x16,5 см;
  • верхняя задняя рейка 28x11x59 см.

Изготовление садовой мебели своими руками: сборка стула

Сначала собираем сиденье. Прикручиваем шурупами боковые рейки к задней нижней рейке; на каждый конец рейки используем по одному шурупу. Далее, придавая сиденью квадратную форму, прикручиваем само основание. Корректируем форму сиденья и скрепляем все сочленения, вкрутив еще по одному шурупу.

На следующем этапе формируем спинку. Используем распорку 2,5 см во время прикручивания задней доски к сиденью; далее прикручиваем все остальные доски. После этого присоединяем ножки. Сначала нам нужно подготовить передние ножки необходимой длины; на внутренних сторонах каждой ножки начертите линию, обозначающую нижний край боковой рейки. Передние ножки присоединяются к сиденью с внутренней стороны боковых реек.

Деревянная дачная мебель своими руками, описанная в данной статье, а, точнее, ее вариант со стульями, подразумевает стулья определенной конфигурации, а именно: у спинки будет небольшой наклон, чтобы сделать стулья максимально удобными. Для этого задние ножки изготавливаются зауженными кверху. Их можно изготовить как на ленточнопильном станке, так и при помощи лобзика. Верхний конец задних ножек срезается под углом 64 градуса. С помощью зажимов ножки присоединяются к боковым рейкам; далее просверливаем необходимые для окончательного закрепления отверстия и скрепляем детали шурупами.

После этого с помощью шурупов прикручиваем верхнюю заднюю рейку к верхним концам задних ножек и переходим к окончательному формированию спинки. Под верхнюю заднюю рейку подкладываем блок толщиной 10 см – он обеспечит пространство для длинных досок спинки. На обеих задних рейках помечаем середину и по этой разметке прикручиваем центральную доску для спинки, после чего сразу же прикручиваем две крайние доски спинки – следите за тем, чтобы расстояния между всеми этими досками было одинаковым.

Завершающий этап нашего проекта мебель для дачи "сделай сам" в варианте исполнения со стульями – это формирование подлокотников. Нам необходимо вырезать опоры для них и сами подлокотники, после чего присоединить все детали к передним ножкам опоры при помощи шурупов. Стул готов! Сколько именно стульев будет включать в себя ваш гарнитур – зависит от ваших личных предпочтений. Вы также можете поэкспериментировать с их дизайном и исполнением, предварительно подготовив эскизы и чертежи дачной мебели.

Заключение

А нужно ли как-то обрабатывать изделия после того, как они собраны? Тут все зависит от качества древесины и ваших личных предпочтений. Вы можете покрасить и залакировать мебель – так она намного дольше и без потери товарного вида прослужит вам. Помните, что перед покраской поверхности нужно отшлифовать и очистить от пыли.


Источник: INFOsborka.ru
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: