Варианты оформления садовых дорожек из камня

Варианты оформления садовых дорожек из камня

Каждый владелец загородного дома рано или поздно сталкивается с задачей оформления дорожек в саду. Некоторые отдают предпочтение простым и доступным вариантам, а другие, напротив, желают воплотить в жизнь самые креативные идеи.

Садовые дорожки из камня отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Разновидности дорожек

При обустройстве тропинок их следует классифицировать в зависимости от материала изготовления. Это могут быть деревянные, керамические, каменные вариации. Однако именно последние отвечают требованиям высокой эстетичности, доступности и долговечности. Рассмотрим детальнее каждый тип:

  1. Дорожки из бетонных плит – покрытие, которое отличается прочностью, надёжностью и относительно низкой стоимостью. Такие тропинки морозоустойчивы, а также многофункциональны, так как из бетона можно сделать не только узкие проходы по территории сада, но и подъезды для автомобиля. Сами плиты могут иметь различную конфигурацию (волнообразные, угловые, шестигранные, в виде кирпича) и изготавливаться из камня или бетона. 

Вариации совмещения различных материалов позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

  2. Дорожки из гальки, гравия или щебня, как правило, применяются для дизайнерского оформления ландшафтных композиций сада. Эти материалы являются наиболее простыми в укладке, к тому же, они наименее дорогостоящие. Всё, что потребуется для обустройства дорожки в саду, – расчертить границы, подобрать сырьё нужного размера и оттенка, а затем насыпать его ровным слоем.
Важно! Такой материал оптимально подходит для создания тропинок в труднодоступных местах, а также местности со сложным рельефом.

  3. Дорожки из натурального камня – являются одним из наиболее востребованных вариантов при оформлении ландшафтного дизайна. Однако подобные тропки обойдутся владельцу участка недёшево, так как в качестве сырья выступает натуральный мрамор, базальт, гранит, лабрадорит, известняк и т.д. Такой материал поступает в продажу в широком разнообразии цветовой гаммы и фактур, что позволит подобрать оптимальный вариант для своей дачи. К тому же, между каменными фрагментами можно высадить мох или низкорослую траву, что придаст дорожке большей привлекательности.

Дорожка из колотого камня

Каменные дорожки прочны, долговечны и способны украсить территорию в любой ландшафтной композиции.

Тропинки из натурального камня пользуются большой популярностью среди хозяев загородных участков. Как правило, их обустройство не потребует много времени и сил, а в эксплуатации они достаточно долговечны. Рассмотрим пример сооружения дорожки из колотого камня.

Для работы необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

  • песок;

  • грабли;

  • строительный уровень;

  • киянка;

  • камень;

  • бетонную плита для основания;

  • лопата;

  • колышки и веревка;

  • перчатки.

Подготовительный этап обустройства предполагает проведение следующих действий:

  1. При помощи шнурка и колышек необходимо разметить контуры будущей тропинки.

  2. Затем по всей длине следует снять слой дерна. Работу нужно выполнять как можно аккуратнее, чтобы края дорожки получились максимально ровными. Глубина траншеи должна составить не менее 10 см.

  3. В образовавшейся полости необходимо создать песчаную подушку. Для этого следует засыпать материал и тщательно утрамбовать.

  4. Поверх выровненного слоя нужно уложить плиту основания и вдавить её в слой песка, постукивая киянкой.

  5. В завершении необходимо проверить ровность покрытия, измерив уровнем в нескольких направлениях.

Важно! В качестве материала для обустройства дорожки можно выбрать как тёсаный, колотый, так и бутовый булыжник. Однако стоит учесть, что намного проще всего монтировать тропу из плоского камня.

Процесс сооружения выглядит следующим образом:

  1. Камни небольшого размера необходимо выкладывать поверх подготовленного основания таким образом, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Если вы решили сделать дорожку из крупных фрагментов, тогда желательно оставить между ними зазор в 5-6 см.

  2. В получившиеся полости следует засыпать грунт или песок.

  3. По завершению работ необходимо тщательно уплотнить тропинку при помощи специальной виброплиты либо катка.

Важно! Если вы решили обустроить садовую дорожку из бутового сырья, тогда следует учесть ряд особенностей. Сам камень укладывается на основание, глубина которого должна равняться толщине самых крупных фрагментов. В промежутки необходимо засыпать мелкий гравий с зазором в 2 см., куда впоследствии заливается бетонный раствор.

В случае если по поверхности дорожки будет ездить автотранспорт, тогда основание следует тщательно укрепить. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  1. Верхний слой грунта срезается на 30 см.

  2. В образовавшуюся полость засыпается щебень, бутовый камень или мелкая галька на 12-15 см. Данный слой смачивается водой и утрамбовывается.

  3. Поверх подготовленного основания на цементный раствор укладывается колотый камень. Необходимо следить, чтобы смесь ложилась заподлицо и выступала на несколько миллиметров. В противном случае, зимой в данных углублениях будет промерзать влага, и на поверхности дорожки появятся трещины.

Важно! Толщина горизонтального и вертикального швов тропинки должна составлять около 2-3 см.

Дорожка из гальки

Вариативность применения гальки позволит сделать необыкновенную дорожку в любом стилистическом направлении.

Галька в большинстве случаев обходится дешевле, чем натуральный камень или укладка бетонных плит. К тому же, данный материал отличается универсальностью и подходит для обустройства дорожек в любых климатических условиях, на различном типе грунта или рельефе.

Как правило, для мощения садовых тропинок используется сырье различного происхождения. Морская галька менее шершава и отличается округлой формой, однако речная более удобна в укладке, так как имеет плоские грани. Выбор того или иного типа материала определяется целевым назначением и размерами дорожки.

Существует два метода укладки такой садовой дорожки:

  1. Первый заключается в том, что изначально вымащивается шаблон из разноцветной гальки, а после этого заливается бетонный раствор. Наиболее хлопотная задача в таком случае состоит в том, чтобы камни в процессе заливки не меняли своё положение и узор оставался целым. При этом галька укладывается на ребро, а не плашмя.

  2. Второй способ предусматривает первоначальное цементирование небольших участков основания, которые делаются при помощи армировочной сетки. После заливки раствора на шаблон фиксируется галька в определённом узоре, при этом камни ставятся на ребро. Процесс необходимо производить достаточно быстро, пока цемент не застынет, что требует некой сноровки. В завершении работ дорожку необходимо утрамбовать при помощи резинового молотка.

Итак, рассмотрим пример мощения дорожки из гальки. Для обустройства садовой тропинки понадобятся такие материалы и инструменты:

  • отсортированная галька;

  • очищенный цемент и песок (количество определяется пропорцией заготовки раствора в соотношении 1:4);

  • деревянные доски для опалубки (ширина – 30 см., высота – 5 см.).

Мощение производится в такой последовательности действий:

  1. Наиболее простой вариант садовой дорожки – прямая тропка, которая обустраивается по шаблону. Для этого необходимо разметить границы по необходимым размерам, выставить деревянные колышки и натянуть между ними шнурок либо веревку.

  2. Затем нужно снять плодородный слой грунта в пределах намеченной траншеи, чтобы трава впоследствии не проросла через гальку, нарушив орнамент.

  3. По периметру следует забить деревянные доски опалубки.

  4. После чего, тщательно утрамбовывая, на поверхность необходимо высыпать несколько слоев просеянного песка. Толщина каждого из них должна составить 2-4 см.

  5. Затем можно перейти к замешиванию раствора. Его нужно подготавливать порционно, т.к. мощение может занять много времени и неиспользованная смесь успеет закрепиться.

  6. Укладка гальки начинается от угла будущей дорожки. Приложенные камни следует тщательно фиксировать на мягкое цементное тесто, выкладывая задуманный узор.

Важно! Сложные композиции лучше всего мостить при помощи специальных шаблонов, которые выставляются поверх слоя жидкого раствора. И только после этого следует приступать к созданию рисунка из гальки.

Таким образом, мы рассмотрели особенности и главные разновидности каменных садовых дорожек. Данные сооружения отличаются простотой в обустройстве, долговечностью и вариативностью исполнения. Также привели в пример методики укладки тропинок из гальки и колотого камня.


Источник: Comfort Club
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: