Дачный участок на склоне: варианты и правила оформления

Дачный участок на склоне: варианты и правила оформления

Дачный участок на склоне не так прост в оформлении, как территория, расположенная на горизонтальной местности. Между тем, подобный рельеф даёт возможность создать необычный, оригинальный дизайн сада.

Рассмотрим особенности организации такого пространства и способы его оформления.

Декорирование наклонного участка при помощи растений

Живописные композиции наклонного участка создают эффект «амфитеатра».

В том случае, если наклон местности небольшой, примерно 8-10°, то стабилизировать почвенный покров достаточно легко, используя определённые виды культур. В качестве таких растений подойдут деревья, кустарники и травы с мощной и хорошо разветвлённой корневой системой. Лучше всего стабилизируют грунт именно деревья, но высаживать их нужно в умеренных количествах, сочетая с низкорослыми растениями. Обрывистый край дачного участка либо овраг можно оформить ракитником, барбарисом, айвой, бузиной, калиной, шиповником, кизильником. Элементы растительности будут прекрасно смотреться, если дополнить их природными камнями разной величины и формы. Особенно выигрышно наклонный дачный участок подчеркнет водоём.

Растения, которые в период своего цветения выпускают яркие и пышные бутоны, придадут саду ещё большую живописность. В ландшафтном дизайне часто используют вьющиеся культуры, к примеру, плетистые розы. Подобные растения должны стать «изюминкой» сада, поэтому высаживать их лучше в компании с другими, более простыми и неброскими кустарниками.

Наклонную местность великолепно украсят почвопокровные культуры: например, плющ, барвинок, солнцецвет, ясколка. Они разрастаются по земле плотным равномерным ковром и играют роль фона для других, более крупных и заметных растений. Кроме прочего, почвопокровные кустарники и травы укрепляют грунт и маскируют слишком заметные перепады рельефа.

Дачный участок на склоне идеально подходит для тех, кто хочет создать в своём саду альпинарий или рокарий. К тому же, для реализации подобных идей нужно совсем немного ресурсов и усилий. Для рокария достаточно подобрать камни разной величины и формы, выложить их определённым образом и рассадить несколько видов самых неприхотливых растений, к примеру, хвойников и некоторых низкорослых кустарников. Поддерживать декоративность композиции нужно с помощью систематических поливов растений.

Террасирование наклонного участка

Создание террас на приусадебной территории – оригинальный способ ландшафтного дизайна, позволяющий сделать сад уникальным.

При значительном уклоне местности дачный участок можно террасировать, то есть создать на нём несколько уступов на разных уровнях. Стоит отметить, что каждую такую террасу можно украсить по-своему – тогда сад будет выглядеть самобытно и оригинально.

Количество и размеры уступов зависят от площади территории. Как правило, высота одной террасы составляет около 60-90 см., а в ширину площадка не превышает 4-5 м.

Важно! Чтоб на террасах не скапливалась лишняя влага после выпадения осадков, при планировании территории важно не забыть о создании дренажной системы.

Террасы на дачном участке выполняют сразу несколько функций:

  •  играют декоративную роль, позволяя оформить сад необычным способом;

  • защищают почву от оползней и размывания;

  • помогают разбить участок на несколько зон.

Возведение подпорных стенок

Оформление сада при помощи подпорных конструкций – оригинальный вариант, позволяющий сделать участок функциональным и эстетичным.

В создании террас необходимо придерживаться определённых правил. Например, в первую очередь формируются верхние уровни, а затем – низлежащие. Почва, снятая сверху, перемещается вниз по склону, формируя нижние уступы. Высота каждой площадки может быть различной, всё зависит от вкуса и финансовых возможностей хозяина участка.

Современные системы укрепления позволяют создавать террасы высотой до 3 м., но на такие подпорные стенки придётся потратить немалое количество денег. Цена напрямую зависит от особенностей конструкции. Например, лёгкие системы укрепления обойдутся недорого, но и высота подобной террасы не будет превышать 1 м. Зато капитальные подпорные стенки позволят создать площадку высотой около 3 м., однако и денег на такое сооружение придется потратить больше.

Лёгкие конструкции возводятся без фундамента, они располагаются на подушке из щебня или гравия. Капитальные системы требуют предварительного создания фундамента, такие сооружения являются необходимыми в том случае, если почва на участке рыхлая и склонна к оползням.

Подпорные стенки могут быть выполнены из различных материалов:

  • дерева;

  • природного камня;

  • кирпича;

  • бетона;

  • искусственного камня.

В качестве натурального камня зачастую используется песчаник, гранит или доломит. Создавая стенку из кирпича, нужно учитывать, что впоследствии её придется дополнительно декорировать при помощи плитки или искусственных материалов. Бетонные конструкции считаются самым дешёвым вариантом, но их также лучше впоследствии облицевать, чтоб придать террасе красивый завершённый вид.

Важно! Для оформления готовых подпорных стенок прекрасно подходят вьющиеся растения. Спустя некоторое время после их посадки зелёный ковёр полностью скрывает под собой камень или кирпич, создавая сплошную живую изгородь.

Создание дренажной системы

Декорировать участок при помощи водоёмов – мало затратный и оригинальный способ ландшафтного оформления.

Вследствие обильных осадков и весенних паводков на террасированном участке может скапливаться лишняя влага. Она вымывает почву, приводит к загниванию корней растений и образованию плесени. Чтоб избежать иаких сложностей, следует заранее позаботиться о создании дренажа.

Подобная система водоотвода делается из металлических либо асбестоцементных труб диаметром примерно 10 см. Конструкции прокладываются в нижней части каждой из террас. В некоторых случаях трубы заменяют фильтрационными отверстиями.

Вода, стекая по трубам, поступает на нижнюю площадку – это можно использовать с выгодой, если обустроить на нижнем ярусе искусственный водоём или бассейн. Те, кто не планирует создавать на террасе пруд или что-то подобное, могут использовать дождевую воду для полива огорода, спроектировав дренажную систему таким образом, чтобы вода стекала по трубам в специально подготовленные ёмкости.

Тонкости обустройства участка на склоне

Участок на склоне позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи дизайнера.

При оформлении участка, расположенного на наклонной местности, важно учитывать элементарные правила безопасности. Сад, имеющий множество лестниц и площадок, расположенных на разных уровнях, представляет некоторую опасность, ведь упасть с лестницы в темноте – это не то же самое, что упасть на горизонтальной дорожке. Именно поэтому при проектировании подобного участка важно продумать хорошую систему освещения, оснастить все лестницы удобными поручнями, обозначить границы террас таким образом, чтоб их было видно в темноте.


Источник: ComfortClub
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: