Каркасное топиари

   Топиари (по английской терминологии — topiary) — это искусство придания растениям определённой формы при помощи художественной стрижки.

   Традиционно топиарные скульптуры формировали из вечнозелёных растений, таких как тис, самшит, благородный лавр и им подобных. Создать такую скульптуру достаточно сложно, художественно подстричь растение под силу лишь профессионалу.

   В этой статье мне хотелось бы рассказать о каркасном топиари. Созданные на основе металлического каркаса, такие скульптуры могут быть великолепным украшением дома и сада. Миниатюрные каркасные топиари могут служить элементами флористических композиций. В США и Европе существует целый бизнес по созданию и продаже металлических каркасов для живых скульптур.

   На фотографиях представлены металлические каркасы и готовые скульптуры английского дизайнера Стива Мэннинга (Steve Manning).

   Металлический каркас для топиари можно самостоятельно изготовить из проволоки. Потребуется также мох cфагнум. Мох предварительно замочите в тёплой воде на 10—15 минут. Затем набейте им каркасную форму, обвяжите леской, и скульптура готова к высадке растений.

   Для создания топиарных скульптур обычно используют вьющиеся растения: плющ, барвинок и так далее. Можно использовать очиток едкий и суккуленты (например, молодило).

   Подойдут также и любые почвопокровные однолетние растения. Осторожно надрежьте мох и поместите туда корни растения.

    Небольшую топиарную скульптуру можно поместить в цветочный горшок или контейнер. В этом случае её можно будет заносить на зиму в помещение. Такой скульптурой можно украсить прихожую или гостиную.


Источник: id4
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Надежда
Мне очень понравилось.Я тоже хочу сделать на даче,но боюсь с первого раза получиться ли. Спасибо.
Оксана
Я просто в восторге. Продолжайте в том же духе. Я сама этим увлеклась..Но хочу начать с маленьких топиари, чтобы потом перейти на большое.
Елена Иванова
Мне очень приятно, что вам понравилась моя статья.Жаль, только что копирую ее с id4 вы не сочли возможным указать мое авторство.