Шланг для дачи и некоторые тонкости полива

Шланг для дачи и некоторые тонкости полива

Для полива рассады и нежных цветов идеально подойдет лейка с душевой насадкой: вода не размывает почву и падает на растения мелкими каплями. Обеспечить полноценный полив для образования глубокой корневой системы растений возможно только с помощью поливочных садовых шлангов. Необходимость садовых шлангов для подачи воды из скважины или колодца, заполнения емкостей для нагрева воды или полива дальних уголков сада и огорода, бесспорна.

Используют две модификации шлангов: гибкие поливочные – подающие воду прямо к растениям и более жесткие армированные – служащие для забора воды. Производятся шланги диаметром от 12 до 50 мм, длина их может составлять от 7,5 до 50 метров. При выборе шланга для дачи, кроме размеров и планировки участка, следует учитывать и мощность насоса, подающего воду или давление воды в водопроводе. При покупке нужно уточнить, в каком температурном диапазоне шланг будет надежно функционировать. Это могут быть температуры от -25 до +95 градусов. От данных величин будет зависеть, оставлять систему полива на зиму или демонтировать ее до весеннего тепла. Современные шланги, в большинстве своем, внесезонные. Они способны сохранять гибкость и морозоустойчивость при низких температурах.

Долговечность и функциональность обусловлена материалом, из которого шланг изготовлен. Наиболее дешевые и простые варианты производятся из гофрированного полиэтилена и резины. Слабое место резиновых шлангов – низкая износостойкость и существенный вес, на них быстро возникают загибы и трещины. Гофрированные – более легкие, но их срок службы тоже невелик. Могут прийти в негодность в течение одного сезона, так как ломаются в местах загибов. На резиновые и гофрированные шланги плохо воздействуют зимние отрицательные температуры, от которых они делаются хрупкими и лопаются.

Прочные, но и более дорогостоящие модификации изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ). Их преимуществами являются стойкость к деформациям, хорошая переносимость перепадов температур, и срок службы не один сезон. Наилучший вариант – шланг армированный, имеющий многослойные толстые стенки из ПВХ и силикона. Может иметь два – пять слоев. Они и придают устойчивость к перегибам, высокому давлению и обеспечивают длительный срок эксплуатации. Выбирая армированный шланг, следует обратить внимание на эластичность и прочность внешней трубки, которая подвержена истиранию о землю и камни. Значение придается и качеству армирующей оплетки. Известно, что диагональная оплетка менее прочная, чем петельчатая.

Существуют сочащиеся шланги, изготовленные из полипропилена или резины. Их особенность в том, что они имеют равномерно расположенные дырочки – дозаторы, посредством которых можно осуществлять капельный полив или дождевание. Это зависит от давления воды. Использование такой разновидности шлангов обеспечивает подачу влаги непосредственно к корням растений. Его можно уложить двумя способами: наземным и подземным. Второй эффективно снабжает влагой длиннокорневищные растения, оставляя поверхность земли сухой, без грибных инфекций.

Некоторые тонкости полива

Полив, кроме пользы может приносить и вред. Чтобы такого не происходило, нужно помнить:

Деревья поливают редко, но достаточно обильно. Такой полив доставит влагу к самым глубоким корням.

  • 6-7 часов утра или 9-10 вечера – идеальное время полива.

  • Нельзя поливать холодной водой сразу из колодца или крана. Ей нужно дать время нагреться. Вода из дождевой бочки – самый подходящий вариант.

  • Только посаженные растения нужно поливать в меру, потому как маленькие корни не успевают впитывать влагу и могут загнить.

  • Напор воды не должен быть сильным, чтобы не размывать почву. Направлять струю нужно не на листья, а под корень.

  • Если земля слишком сухая, следует поливать небольшими порциями, но часто. Это размочит почву и позволит достичь корней.

  • Чем рыхлее земля, тем реже она нуждается в поливе. В ней лучше задерживается влага.


Источник: В саду.ру
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
englewBep
Давно искал эту инфу<a href=http://usaeducation.ru/karta-sajta>,</a>
AncicBep
Ну в принципе все по делу<a href=http://agrolinepro.ru/pictures-of-equipment>!</a>
engladBep
Давно искал эту инфу<a href=http://it.education-uk.ru/karta-sajta>!</a>
AgrnoBep
Полезная информация<a href=http://agrolinepro.ru/liniya-po-pererabotke-tabaka>!</a>