Подводный мир в нашем доме

С собакой можно погулять, она способна принести нам тапочки или подать телефон, кошка своим теплом и мурлыканьем согревает душу. А вот что, казалось бы, рыбки? Ну плавают себе в аквариуме, в руки их не возьмешь. Никакой пользы. А между тем они уверенно держатся в тройке лидеров среди домашних питомцев.

Согласно исследованиям социологов 54% украинцев содержат у себя дома животных. Пальма первенства принадлежит собакам — 24%, кошек любят 20% опрошенных, 10% отдают предпочтение рыбкам, птицам, грызунам, рептилиям.

Кто-то содержит братьев меньших, дабы обрести друга, кто-то — для отвлечения от тревог и стрессов. Родители с их помощью воспитывают у детей ответственность за судьбу живого существа, а уход за зверьком приучает ребятишек к труду.

Рыбки всегда были популярны. Однако если раньше аквариум был всего лишь живым уголком, то сегодня, по словам ведущего специалиста ООО «Аквамир» Евгения Дубины, кроме этого направления, есть и другие: многие люди покупают его как элемент дизайна интерьера.

Если в первом случае можно обойтись «малой кровью», то есть самостоятельно купить и обустроить аквариум, не тратя на это большие средства, то покупая его с дизайнерской точки зрения, следует быть готовым потратить не одну тысячу долларов. Но обо всем по порядку.

Живой уголок

С вопросами об особенностях содержания аквариумных рыбок в живом уголке мы обратились к Павлу Бойко, создателю и ведущему интернет-портала, посвященного миру аквариума (www.aquariumist.com.ua).

«У нас под словом «аквариум» понимают как саму емкость, так и оснащенный техникой комплекс с ландшафтом из растений и других декораций и стайкой прижившихся питомцев, — объясняет Павел. — У профессионалов саму емкость называют «банкой», а конечный продукт — «аквариумом». Так вот стоимость «банки» из стекла зависит от ваших требований к качеству и склонности к гигантомании. Для средней «банки» в 70 л стоимость может составлять от 150 до 500 грн. А дальше для аквариума еще можно многое накупить. Выбор сейчас очень богатый и может перевалить за 100 наименований».

Допустим, «банку» вы купили. Настал черед готовить ее к прибытию «жителей». Тщательно вымыв, выбираем, где ее поставить. «Лучшее место для аквариума, — говорит Евгений Дубина, — в самом темном уголке комнаты. Дело в том, что прямой солнечный свет вызывает дисбаланс экосистемы и приводит к неконтролируемым вспышкам роста микроорганизмов и водорослей».

После установки аквариума в него засыпают грунт, монтируют оборудование, заполняют водой и готовят к помещению живых организмов. Посадка растений — важный элемент обустройства комплекса. Перед тем как приступить к этому процессу, советует Павел Бойко, следует узнать о требованиях к характеристикам воды, освещению для приглянувшихся растений. Многое зависит от типа выбранного аквариума, так как водоросли порой не соответствуют тем или иным характеристикам разных видов «квартир».

Аквариумисты рекомендуют создавать в «банке» своего рода мини-экосистему. По словам Евгения Дубины, специалисты «Аквамира» заполняют все «цепочки жизни» в аквариуме. Можно даже обустроить самовосстанавливающуюся экосистему без вмешательства человека в кормежку рыбок, правда, она не будет иметь такого биоразнообразия.

Мини-колизей под водой

Можно избавиться от хлопот и обратиться к специалистам, которые создадут дизайн аквариума как раз под ваш интерьер.

«Средняя стоимость хорошо оформленного пресноводного комплекса составляет приблизительно 5 тыс. долларов, — «обнадежил» Евгений Дубина. — А морского — в три раза дороже. Их форма бывает разная: круглая, сферическая, прямоугольная и т. д. Это в принципе элементы профессионального подхода, однако существуют определенные технические моменты, которые следует выдерживать. Конструкция должна быть крепкой, потому форма песочных часов невозможна, но, допустим, пирамиды — вполне».

В эту цену входит сама «банка», а также ее оборудование и оформление. Сумма, прямо скажем, внушительная, учитывая то, что в процессе ухода за подводными любимцами и их «помещением» расходуются большие средства. То есть оформленный дизайнером аквариум больше подходит для офисных помещений или коттеджей.

Аквариумисты совместно с мастерами по керамике могут сделать любое оформление: от подводного города до египетской пирамиды. Все зависит от прихоти клиента и его финансовых возможностей.

Также можно вместо замысловатого дизайна просто «вписать» аквариум в стену. Такое оформление весьма популярно, и эту конструкцию порой используют в квартире.

При проектировке под интерьер помещения потребитель так или иначе сталкивается с выбором, какой он хочет аквариум: пресноводный или морской? Если раньше обстоятельства вынуждали останавливаться лишь на пресном аквариуме ввиду отсутствия «конкурента», то сегодня «банки с рыбками» в соленой воде уже не экзотика.

В принципе оформить и тот, и другой можно одинаково эффектно, принципиальная разница лишь в виде рыб, которые в нем живут, в уходе и в цене. Морской аквариум и дороже, и хлопот с ним больше.

Почему же он так много стоит? «Во-первых, очень дорогое оборудование, — поясняет Евгений Дубина. — Оно многозвенное, имеет больше систем очистки воды и приведения ее к жизненному состоянию. И во-вторых, для морского аквариума нужен такой элемент, как живой камень. Это участки рифа, умершие кораллы. Они являются субстратом для живых организмов: водорослей, простейших».

«Пресноводный аквариум допускает такой подход: залил воду, пустил рыб и пусть живут, — говорит Павел Бойко. — Ведь вода из-под крана после некоторых процессов, способных пройти и без вмешательства человека, становится приемлемой для жизни речных и озерных рыб.

С морским аквариумом сложнее. Если с пресноводным аквариумом у каждого второго начинающего возникают проблемы, то с морским — у всех, и сложностей их больше».

«Морской комплекс представляет собой более жидкую систему, поскольку коралловые рифы являются очень стенобиотными системами, то есть системами, которые не изменяются, — продолжает Евгений Дубина. — Особенности ухода за ним следующие. Воду нужно готовить с учетом специальных параметров, основные из которых — активная среда и состав воды по кальциевому балансу и балансу микроэлементов.

Следует также умело спроектировать экосистему аквариума по количеству живых организмов. Наконец, немаловажно освещение. В тропических широтах оно довольно специфическое и имеет большую температуру. В природе освещений несколько, и это не только солнце. К примеру, облачное небо — излучатель рассеянного освещения, так что все это нужно сбалансировать, особенно это касается изменения освещения».

Рыбкам нужен человеческий уход

«В попытке ускользнуть от обязанности ухаживать и упростить себе задачу человек придумал фильтр, компрессор и кучу другого технического оснащения аквариума, — говорит Павел Бойко. — Я не призываю уйти назад в каменный век аквариумистики, но подчеркиваю: не только мало купить фильтр, компрессор, нагреватель, залить воду и пустить рыб, но преступно бросать их без дальнейшего ухода.

Каждую неделю нужно сменить 25—30% воды с удалением грязи из грунта и фильтра, очистить стекла от обрастаний водорослями, убрать поврежденные или гнилые листья растений, а также подкорректировать ландшафт, прорезая или укорачивая растения».

Кроме этого, в морском аквариуме следует еще контролировать параметры воды, а также обслуживание системы фильтрации. Для этого существуют специальные приборы.

Их можно купить, но в основном, как утверждает Евгений Дубина, люди переводят морской аквариум в режим обслуживания специалистом.

Игривые клоуны — ребенку потеха

Если ранее выбор рыбок был небольшим и привязывался в основном к региону проживания и типу воды, то сегодня ассортимент огромный.

«Самый высокий рейтинг популярности у набора скалярии и неоны, — говорит Павел Бойко. — За ними идут барбусы и живородка: гуппи, меченосцы и т. д. Последней повальной модой были трехгидридные попугаи».

Весьма популярны у детей рыбки — герои мультфильмов. После просмотра «В поисках Немо» к «Аквамиру» многие начали обращаться за героями мультика — рыбками-клоунами.

«Вообще люди покупают для детей игривых рыбок, — рассказывает Евгений Дубина. — Для аквариумов только с рыбками это малавийские цихлиды, а если они с растениями (в последнее время существует мода на так называемое голландское оформление, когда владелец аквариума практически полностью отказывается от рыбок в пользу растений. — Авт.), то монодактилусы, живородки. В общем, рынок перешел не на эксклюзивные виды рыб (хотя есть люди, которые это любят), а на коммерческие, которые имеют довольно красивый вид».

Важный вопрос, который возникает при покупке аквариумных рыбок: выбрать взрослых или мальков? Лучше всего — подростков, так как им легче всего адаптироваться к новой среде.

Важно

Необходимые вещи для пресноводного аквариума:

1) фильтр

2) терморегулятор

3) термометр

4) компрессор для нагнетания воздуха, если аквариум с рыбами

5) реле времени, которое контролирует кислород

6) система освещения

Для морского аквариума, кроме этих вещей, понадобятся:

1) пенособиратель для фильтрации гидрофильных элементов в воде

2) кальциевый реактор для поддерживания показателей кальция

3) озонатор

4) обратные помпы, благодаря которым работает система

5) помпы внутренней циркуляции, если аквариум с рифами

6) волнообразователь.


Автор: Ярослав ЗАГОРУЙ
Источник: Хай Вей
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код: